Новости партнеров
В России и мире

Российские парламентарии переносят визит в Эстонию из-за отсутствия ясности по договору о границе

19.09.2012 17:59|ПсковКомментариев: 1

Визит делегации комитета Госдумы по международным делам в Эстонию будет перенесен с ноября «на более поздний срок». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом журналистам заявил глава парламентского комитета Алексей Пушков, пояснив, что причиной срыва визита стала позиция Эстонии по договору о границе: напомним, несколько высокопоставленных чиновников этой страны недавно наотрез отказались обсуждать с Россией договор о границе без упоминания положений Тартуского договора, по которому Печорский район Псковской области отходил прибалтийской стране.

«В связи в известной позицией Эстонии по пограничному договору с РФ, позицией, на которой настаивает эстонская сторона, комитет счел целесообразным перенести поездку на более поздний срок, когда стороны вернутся к взаимопониманию по этому вопросу», - заявил Алексей Пушков, поясняя причину переноса визита.

Как передает «Комсомольская правда в Северной Европе», председатель комиссии Рийгикогу (парламента Эстонии) по международным делам Марко Михкельсон, комментируя заявление коллеги Пушкова, сказал, что его комиссия готова к диалогу. «Комиссия Рийгикогу по международным делам по-прежнему открыта для диалога со своими российскими коллегами, поскольку только через общение напрямую возможно найти решения вопросов», - отметил Марко Михкельсон.

По его словам, комиссия Рийгикогу не получала от комитета Госдумы по международным делам официального извещения о переносе визита на более поздний срок. Она узнала о переносе визита из СМИ.

Напомним, в апреле Михкельсон направил Пушкову письмо, в котором пригласил комитет по международным делам Госдумы РФ посетить с визитом Эстонию. В середине апреля от российской стороны пришел ответ, что тот принимает приглашение. Комитеты парламентов Эстонии и России по международным делам в последний раз встречались в мае 2006 года в Пскове. Делегация комитета Госдумы по международным делам в последний раз была в Таллине в феврале 2005 года.

Добавим, что 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о желании возобновить переговоры по границе.

«С Эстонией мы подписали договор и четко зафиксировали, что не должно быть повторений каких-либо территориальных претензий, которые у Эстонии были к Российской Федерации в рамках так называемого Тартуского договора начала 20-х годов прошлого века. Нас эстонские коллеги заверили, что никаких претензий не будет, что этот договор «закроет» пограничную тему окончательно, но когда этот договор был внесён на ратификацию в эстонский парламент, парламент в ратификационном законе упомянул Тартуский договор, причём в таком контексте, который сохраняет территориальные претензии к Российской Федерации. Естественно, что в этих условиях мы не смогли ратифицировать этот документ, мы отозвали свою подпись с эстонского договора и говорим, что мы готовы сейчас заново начинать переговоры, но без каких-либо сюрпризов, наподобие того, который произошёл в эстонском парламенте», - заявил российский министр.

Однако ему вскоре резко критически ответили эстонские коллеги: глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что «не видит ничего нового в позиции России по приграничным территориям» и не видит оснований для переговоров о границе, поскольку Эстония ранее уже ратифицировала пограничный договор. Глава эстонского МИДа напомнил, что договор подписан и ратифицирован парламентом. Утверждения о территориальных претензиях Эстонии в адрес России Паэт назвал ничем не подкрепленными домыслами.

А министр обороны Урмас Рейнсалу заявил, что позиция Эстонии при возобновлении с Россией переговоров о границе останется твердой, страна будет оставаться верной принципам второй статьи Тартуского мира.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.