Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



На базе универсальной электронной карты через 3-5 лет появятся новые паспорта

22.09.2012 15:57 ПЛН, Псков

Универсальная электронная карта (УЭК), призванная упросить для граждан доступ к госуслугам, исчезнет через 3-5 лет, на базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента Сбербанка, врио ОАО «УЭК» Алексея Попова.

По его словам, полномасштабная реализация проекта УЭК стартует с 1 января 2013 года: по заявлению граждан карты начнут выдаваться во всех российских регионах. Сейчас в тестовом режиме осуществляют выдачу карт только пять субъектов РФ или 6% от общего числа регионов. До конца года всем субъектам РФ предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг.

Минэкономразвития оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года оцениваются в 101,3 миллиарда рублей.

Предполагалось, что УЭК заменит общегражданский паспорт и водительское удостоверение, однако этому случиться не суждено: сейчас ФМС РФ совместно с Минкомсвязи разрабатывают проект внедрения паспортов нового поколения, которые будут представлять собой пластиковые карты с чипом, где будет записана информация о гражданине.

«Мы даем предложения в Федеральную миграционную службу по комплексному законопроекту о паспорте нового образца гражданина РФ. В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке и, надеюсь, что принят. Почему надеюсь? Потому что законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», - заявил А.Попов.

Как только законопроект будет принят, начнется подготовка к технической реализации этого проекта, которая во многом будет опираться на наработки, сделанные в рамках проекта УЭК. Сейчас, по его словам, на базе УЭК обкатывается вся технология совмещения доступа к счету и идентификационного приложения.

«И года через 3-5 УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу», - заявил Попов.

По словам Попова, паспорта нового поколения не будут содержать банковские приложения, но будет предусмотрена платежная функция. «Там другое будет. Если есть идентификационное приложение, это и есть доступ к банковскому счету. Нам сейчас нужно очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счету в российских банках. А если за рубежом, то MasterCard или Visa. Мы сейчас думаем над этим. Платежная функция будет обязательно. Нельзя сейчас сделать удобный инструмент, а потом его отобрать. Но мы думаем пойти, может быть, не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе», - рассказал он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь