Новости партнеров
В России и мире

Передвижные суды вскоре доедут до российской глубинки

24.09.2012 10:54|ПсковКомментариев: 7

Создание передвижных судейских офисов предусматривает одобренная правительством РФ концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», пишет в понедельник «Российская газета».

Документ предполагает широкое внедрение информационных технологий в судах, развитие в Минюсте судебно-экспертных учреждений, решение жилищного вопроса судей и многое другое, на модернизацию правосудия выделяется более 90 млрд рублей, сообщает издание.

В арбитражных судах должны появиться мобильные подвижные офисы судей для проведения выездных заседаний в географически удаленных населенных пунктах страны.

«В качестве технической базы предполагается использование специального пассажирского микроавтобуса с расширенными функциональными возможностями», - указано в программе. Естественно, судейский автобус будет оборудован и видеоконференцсвязью. Подобные офисы призваны сделать правосудие более открытым и доступным.

Правоведы поясняют, что подобные автобусы можно будет использовать не только для выездных заседаний, но и для приема заявлений от граждан о банкротстве; такие дела, согласно рассматриваемому Госдумой проекту закона о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей, вскоре будут рассматривать арбитражные суды.

«Российская газета» обращает внимание, что в арбитражной системе меньше и судов и судей, если сравнивать с судами общей юрисдикции, арбитражи есть только в больших городах, центрах субъектов Федерации.

«Конечно, не обязательно, что в микроавтобусе приедет судья. В дорогу вполне можно послать и его помощника. Тот проверит документы, примет заявления. А когда будет надо, включит прямую видеосвязь с судьей. Так что, по сути, передвижной офис ничем не отличается от обычного суда», - уточняет издание.

В арбитражной системе действует единый интернет-портал «Банк решений арбитражных судов», отмечает газета. Эта автоматизированная система содержит информацию по более чем 9 млн судебных дел.

В судах общей юрисдикции также планируется, согласно программе, «создание условий для электронного судопроизводства, предусматривающего упрощение процедур подачи в суд исковых заявлений, жалоб в электронном виде, получения копий документов и ознакомления с материалами дела».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 266 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.