В России и мире

Финляндию могут объявить опасной для российских семей

29.09.2012 20:09|ПсковКомментариев: 24

В городе Вантаа (Финляндия) у россиянки Анастасии Завгородней изъяли 4 детей, в том числе новорожденного, из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». У девочки также диагностировали сотрясение головного мозга. Сама мать заявила, что ее дочь толкнули в школе.

Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи, сообщает «Росбалт». В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Органы госпатроната не предъявили никаких обвинений против родителей. Матери не дают полноценно общаться с ребенком, не дают кормить грудью. В дальнейшем всех детей определили в приют, а затем сразу в приемную семью.

Как отмечает РБК, российские власти могут объявить Финляндию страной опасной для жизни российских семей с детьми. Это произойдет, если Хельсинки откажутся подписывать двустороннее соглашение по вопросам защиты детей, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Омбудсмен намерен направить президенту спецдоклад о положении российских детей в Финляндии. Кроме того, он готовит обращение в МИД РФ с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней, у которой финские власти забрали четверых детей, и вмешаться в ситуацию.

«Ситуация непростая, мы с Анастасией на связи. Российское гражданство есть у старшей дочери», - пояснил П.Астахов.

По его словам, финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. «Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб», - считает уполномоченный по правам детей.

П.Астахов напомнил, что это далеко не первый случай изъятия детей из семьи. «Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей. В ответ - постоянные отказы от соглашений, переговоров», - посетовал он.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости