Новости партнеров
В России и мире

В Госдуму внесен законопроект, по которому табак и алкоголь можно будет купить только в специализированных магазинах

04.10.2012 10:16|ПсковКомментариев: 30

Депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект, разрешающий продажу алкоголя и табака только в специализированных магазинах, то есть отдельно от других товаров, сообщает «Интерфакс».

«Зампред Госдумы Игорь Лебедев и я подготовили законопроект, которым вносим поправки в закон о торговой деятельности в РФ, с тем, чтобы весь алкоголь и весь табак продавались только в специализированных магазинах, режим работы которых также должен подпадать под ограничения, действующие в соответствующих субъектах РФ», - сообщил журналистам глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Нилов.

Таким образом, отметил он, спиртное и сигареты предлагается вывести из продажи «в магазинах общей доступности», то есть, их нельзя будет приобрести, например, в супермаркетах.

По словам Я.Нилова, эта мера позволит эффективнее следить за тем, чтобы алкоголь не продавался детям, и в целом ограничить возможность потребления этих видов товаров.

«Мы убиваем несколько зайцев: сужаем поле для возможности приобретения алкоголя и табака, ограничиваем доступ детей, потому что сейчас иногда вместе с общими покупками они могут приобрести алкоголь и табак. А это будут специализированные магазины, и контроль за этим будет повышен», - отметил он.

По его мнению, благодаря этой мере, у людей, приходящих в магазин за продуктами, уже не будет соблазна заодно купить что-то алкогольное или сигареты на кассе.

«Когда человек заходит в крупный супермаркет, покупает продукты питания, он уже заодно не положит себе бутылку водки или пива», - сказал Я.Нилов.

По его словам, в специализированных магазинах законопроект допускает совместную продажу алкоголя и табака, но больше ничего другого.

«Эти меры действует в развитых странах, где люди думают о своем будущем поколении. Нас абсолютно не интересует, что алкогольный бизнес будет стонать, что у него не будет рынка сбыта. Пусть делают отдельный магазин для продажи алкогольной и табачной продукции», - сказал Я.Нилов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 649 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.