В России и мире

Павел Астахов: Губернаторы должны отвечать за усыновление детей иностранцами

15.10.2012 13:33|ПсковКомментариев: 21

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает верным решением предложение депутатов Госдумы ввести персональную ответственность губернаторов за иностранное усыновление детей в регионах, и полагает, что данная мера приведет к сокращению усыновления иностранными гражданами российских детей, пишет РИА Новости.

«Это верное решение. Оно, конечно, достаточно жестко выглядит, что губернатор ответственен. Но поскольку у нас каждый год все больше полномочий отдается на уровень регионов, в частности, по содержанию детских домов, по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, вполне естественно ввести и ответственность губернаторов», - сказал он журналистам.

По мнению Астахова, такая мера приведет к сокращению иностранных семей, желающих усыновить детей из России. «Я считаю, иностранное усыновление должно исчезнуть естественным путем. Но если введут персональную ответственность, я думаю, иностранное усыновление уменьшится», - сказал детский омбудсмен.

Астахов отметил, что готовит доклад президенту о системе защиты прав детей в регионах, где выстроит свой рейтинг губернаторов. «До конца года представлю президенту доклад о системе защиты прав детей в регионах, где выстрою свои рейтинги и дам свои оценки тем регионам, которые лучшие и худшие», - сказал он.

Астахов уверен, что показатель устройства детей в семьи, в том числе иностранные, должен входить в общую систему оценки эффективности работы губернаторов.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что на следующей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий условия усыновления детей иностранцами. Согласно документу, каждый такой факт будет обязан отслеживать лично губернатор региона, из которого усыновляется ребенок.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 777 человек
Лента новостей
Последние новости