Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В недрах Госдумы созрел очередной закон: за критику партий планируют сажать на 5 лет

27.10.2012 10:11 ПЛН, Псков

Депутаты Госдумы решили ограничить критику партий. Инициатива, вводящая новую статью в Уголовный кодекс, уже получила одобрение Центризбиркома, пишет newsru.com. Поправки к закону о рекламе готовит глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов. За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет, а контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком.

В ЦИК заявили, что вопрос о политрекламе «давно назрел». В случае принятия закона ЦИК будет регламентировать и контролировать порядок распространения политической рекламы, создавать условия для обеспечения равенства прав партий на распространение политической рекламы. По предварительному варианту законопроекта, Центризбирком получит право на «ограничение сроков распространения» и «ограничение перечня организаций и индивидуальных предпринимателей на распространение политической рекламы».

Как пояснил Митрофанов, «все, что касается использования политической рекламы во время избирательной кампании, отрегулировано законом, а то, что вне избирательной кампании,- это пустота, лакуна в законодательстве». Поправки, которые ликвидируют этот пробел, он уже подготовил, но вносить в Госдуму до обсуждения с другими депутатами не торопится.

Проект предполагает появление в законе «О рекламе» отдельной главы «Особенности использования политической рекламы» и термина «политической рекламы» как специфического «вида агитации» - распространение сведений «о политических взглядах и концепциях» с целью «формирования общественного мнения» в пользу политических партий или избирательных объединений.

При этом Митрофанов предлагает разрешить рекламу не только на стандартных носителях, таких как СМИ, общественный транспорт и рекламные конструкции, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях. Правда, в последних размещать политическую рекламу следует только «по согласованию» с органами власти и с оговоркой: «запрещается обращение к несовершеннолетним детям и использование их образов».

Сейчас ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с «негативными комментариями». Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, Алексей Митрофанов предлагает распространить и на межвыборный период.

Запрет на «распространение информации с негативными комментариями о политической партии, избирательном объединении или избирательном блоке» будет действовать наравне с запретом на «распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий» и наносящих ущерб репутации партий. В законопроекте есть и еще одно условие: «политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждать к насилию и жестокости и совершению противоправных действий».

За распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство партийцев, депутат предлагает наказывать как за преступление. Для этого он предложил ввести в УК новую статью 141.2 - «Изготовление и (или) распространение ложных сведений в политической рекламе». Если гражданин нанесет ущерб репутации партии, ему может грозить штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года. А если преступление совершено организованной группой, то приговор может составить от двух до пяти лет лишения свободы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31