В России и мире

Сокращение накопительной части пенсий подорвет возможность достойных выплат в будущем - Алексей Кудрин

29.10.2012 09:17|ПсковКомментариев: 9

Внесение депутатами Госдумы поправки в законопроект по изменению закона «Об обязательном пенсионном страховании», предусматривающей сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, вступает в противоречие с заявлениями о широком обсуждении данного вопроса, а также подрывает источник финансирования достойных пенсий в будущем, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс».

«А как же объявленное ранее широкое общественное обсуждение пенсионной реформы? Тема не обсуждалась и в Открытом правительстве. Получается, никто и не собирался учитывать результаты обсуждения? Обсуждения, касающегося интересов миллионов россиян», - написал он в своем сайте.

Ранее, 26 октября, замсекретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что в правительственный законопроект по изменению закона «Об обязательном пенсионном страховании» внесена поправка о сокращении отчислений в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% и присоединении 4% к страховой части». По его словам, поправка подписана представителями всех четырех фракций Госдумы и председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским.

По мнению депутатов, такой шаг укрепит финансовые возможности Пенсионного фонда РФ.

А.Кудрин же, напротив, уверен, что если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет, а это подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем. «По сути, правительство намерено решить текущие проблемы пенсионных выплат за счет свертывания одного из основных будущих источников таких выплат», - считает он.

«Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий», - напомнил А.Кудрин.

Теперь же в случае ее сокращения, отмечает он, «обещания правительства и "Единой России" накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге: или предложенная система станет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать, или путем манипуляций с пенсионной формулой будет занижена пенсия». Это вызовет потребность уже через 12-15 лет резко повысить налоги, уверен экс-министр.

Объем пенсионных накоплений резко упадет, полагает он, так как большинство граждан вряд ли станет самостоятельно накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную. «Тем более что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты», - отмечает А.Кудрин.

«Уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике. Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций. Если эти планы будут реализованы, то они существенно ухудшат инвестиционный климат в России», - говорится в заявлении экс-министра.

О необходимости принятия решения по реформированию пенсионной системы только после широкого общественного обсуждения ранее заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Так, как это положено в нормальной стране - открыто, то есть публично, в контакте со всеми политическими силами», - сказал премьер.

Позже министр экономического развития Андрей Белоусов сообщал, что решение по пенсионной реформе в РФ планируется принять до конца года - с учетом общественного обсуждения. «Понятно, что до конца года нам нужно определиться. Но определяться будем с обществом», - отмечал он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 551 человек
Лента новостей
Последние новости