В России и мире

Патриарх Кирилл на встрече с главой дома Романовых посетовал на информационную кампанию против РПЦ

06.11.2012 20:55|ПсковКомментариев: 69

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в последние годы Церковь занимает все более заметное положение в жизни общества, сообщает «Интерфакс».

«Эти положительные сдвиги, конечно, вызывают и встречную реакцию со стороны тех, кто этого бы не хотел - со стороны духовных наследников большевизма, тех самых людей, которые думали, что с религией все, покончено, что в лучшем случае религия - это фольклорная часть жизни народа. И вот именно в такое прокрустово ложе хотели загнать Церковь», - сказал Патриарх во вторник в Даниловской резиденции на встрече с великой княгиней Марией Владимировной, главой Российского Императорского дома Романовых.

По его словам, для информационной кампании против Церкви традиционно, еще со времен революций начала XX века, используются два основных мифа - что Церковь сращена с государственным аппаратом и «миф о богатстве».

«У Церкви были богатства, но это были богатства храмов, монастырей, это были национальные богатства, и под видом борьбы с этими богатствами уничтожили национальное достояние культуры. Изъятие ценностей - это было уничтожение национальных сокровищ», - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, два указанных мифа активно использовались и в этом году. «Но, по милости Божией, народ стал очень хорошо разбираться, "различать духов", - и знают, откуда ветер дует», - добавил патриарх.

Говоря о цели служения Церкви, патриарх отметил, что ею является «спасение людей, духовное, нравственное укрепление нашего Отечества, гуманизация общественных отношений».

«Церковь не может говорить на белое - черное, а на черное - белое, даже если это кому-то не нравится, Церковь призвана говорить правду. И пока она существует как такой институт, она будет нужна людям, а как только она начнет приспосабливаться, то к ней потеряют интерес», - заключил предстоятель РПЦ.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 814 человек
Лента новостей
Последние новости