Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Планету ждет ледниковый период

07.11.2012 16:54 ПЛН, Псков

Российские ученые пророчат возвращение ледникового периода. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергея Богачева, похолодание на Земле может произойти из-за спада солнечной активности. О смене климата свидетельствует необычно холодная прошедшая зима, считают специалисты Южного научного центра РАН.

По словам Сергея Богачева, солнечная активность в текущем году оказалась почти наполовину ниже уровня предыдущего года. «Во втором полугодии 2012 года станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям», - отметил ученый. По его прогнозам, на Солнце может наблюдаться один из самых низких в истории солнечных циклов, что может привести к похолоданию на Земле.

По мнению некоторых российских ученых, глобальное похолодание уже началось, а уже через тысячи лет можно ждать новый малый ледниковый период. Суровую зиму 2011-2012 годов, когда сибирский антициклон принес морозы не только на юг России, но и на всю южную Европу, можно считать косвенным тому свидетельством, заявили весной этого года специалисты Южного научного центра РАН под руководством академика Геннадия Матишова.

«Мы стали замечать, что с начала 21-го века сибирский антициклон стал смещаться к юго-западу. На юге стало холоднее, зато на север Европы стало приходить больше тепла из Атлантики, - рассказал Г. Матишов - Поменялось распределение атмосферного давления над Европой. Теперь очень важно смоделировать эти процессы, понять, как и почему это произошло, переложить это на язык математики. Очень важно знать и изучать климат, и особенно в нашем регионе, где развитое сельское хозяйство, где напряженная речная и морская навигации».

«Климат на планете развивается циклично, напомнил ученый, - холодные эпохи сменяются теплыми. Мы живем в теплую эпоху, пик которой произошел 6,5 тысяч лет назад - тогда в нынешней тундре на севере России зеленели густые леса, так как среднегодовая температура была на один градус выше нынешней».

С прогнозами российских специалистов согласны и их западные коллеги. На заседании Международной конференции по мерзлотоведению, которая прошла в Самарканде в июне текущего года, американский ученый Эндрю Слэйдер заявил, что в 1998-2005 Земля прошла пик глобального потепления. Его главной причиной стал как раз аномально высокий уровень интенсивности Солнца в течение всего 20-го века. Именно из-за активного Солнца площади арктического льда значительно уменьшились за последние десятилетия. Но с 2007 года ледяной покров стабилизируется, а дальше будет только увеличиваться.

Известно, что с первых десятилетий 20-го века ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем когда-либо ранее. Однако в августе текущего года группа исследователей из Дании опубликовала в журнале Science статью, у которой утверждается, что рекордное таяние льдов может завершиться уже через восемь лет. Это, по мнению авторов статьи, свидетельствует о непредсказуемости происходящих на Земле климатических процессов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31