Новости партнеров
В России и мире

В Китае начался съезд компартии, на котором выберут новое руководство страны на 10 ближайших лет

08.11.2012 13:27|ПсковКомментариев: 0

На этой неделе не только определилось политическое будущее США, где президентом вновь избрали Барака Обаму, но и определится будущее другой ведущей мировой державы – Китая. Сегодня, 8 ноября, в столице КНР Пекине открылся 18-й Всекитайский съезд Коммунистической партии (съезды проходят раз в 5 лет). В нем принимают участие более чем 2300 делегатов. Съезд продлится 7 дней, и на нем будет избрано новое руководство партии и страны на ближайшие 10 лет.

Как передает газета «Коммерсант», новый состав Центрального комитета китайской компартии выберут на конкурентных внутрипартийных выборах тайным голосованием. Первые конкурентные выборы в ЦК КПК были проведены еще в 1987 году, после чего они были прописаны в уставе партии в целях совершенствования «внутрипартийной демократии».

Тем не менее, имена новых ключевых фигур в руководстве КНР уже известны. Ожидается, что по итогам съезда нынешнего руководителя Китая и компартии Ху Цзиньтао сменит это 59-летний заместитель на должности председателя КНР Си Цзиньпин. Сейчас его должны избрать главой партии, а в марте, после сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа КНР) – и председателем Китайской народной республики.

Изменения грядут и в Госсовете: нынешнего премьера Вэнь Цзябао должен сменить 57-летний первый вице-премьер Ли Кэцян.

По сведениям Business FM, новый лидер Китая будет не похож на предыдущих. Именно Си Цзиньпина считается одним из авторов нового экономического чуда Китая. По образованию химик-технолог, который окончил престижный пекинский Политехнический университет Цинхуа, он в середине 1980-х был направлен в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. Занимая там различные посты, Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай.

Все, кто когда-нибудь встречался с Си Цзиньпином, отмечают, что он не соответствует традиционному образу высокопоставленного китайского партийного функционера. Например, увлекается голливудскими фильмами, хорошо знаком с западной культурой, а также свободно говорит на английском языке.

Между тем, пока еще остающийся председателем КНР Ху Цзиньтао выступил на открытии съезда компартии с «прощальным докладом «Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества».

В нем он напомнил, что в настоящий момент ситуация в мире, в стране и внутри партии продолжает претерпевать глубокие изменения, и налицо небывалые шансы на развитие, но в то же время и невиданные ранее опасности и вызовы. Тем не менее он пообещал, что к 100-летию КПК (к 2021 году) в Китае будет «полностью построено среднезажиточное общество», а к 100-летию КНР (к 2049 году) страна превратится в «богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство».

Также в докладе прозвучали призывы наращивать военное развитие, включая разработку высокотехнологичного вооружения. По словам председателя КНР, важнейшей из военных задач является «региональная война в условиях информатизации». Механизация китайской армии будет завершена к 2020 году, к этому сроку страна также значительно продвинется на пути информатизации вооруженных сил, сообщил докладчик. Он дал понять, что в случае локальных войн Китай должен одержать победу.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 375 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.