Сегодня: Пятница, 20 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Ниже не будет! МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Широкий выбор масел Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сама жизнь толкает Эстонию и Россию к подписанию пограничного договора - Маргелов и Михкельсон

09.11.2012 09:03 ПЛН, Псков

Сама жизнь толкает Эстонию и Россию к подписанию пограничного договора, такого единого мнения придерживаются председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов и глава комиссии по международным делам Рийгикогу Марко Михкельсон. В интервью «Актуальной камере» политики заверили, что обе стороны заинтересованы в конструктивных и добрососедских отношениях.

- Эстония и Россия возобновили диалог сразу с трех направлений: на уровне МИДов, парламентов и премьеров, которые недавно встречались в Лаосе. Откуда все-таки ветры дуют, г-н Маргелов? Неужели за всем этим стоит безвизовый режим между ЕС и Россией?

Маргелов: Безвизовый режим между Россией и ЕС, конечно, хорошее дело, но это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Как когда-то нас учили предводители марксизма, политика есть концентрированное выражение экономики. Россия занимает первое место среди направлений эстонского экспорта, растет поток российских туристов, наращивается сотрудничество регионов России и Эстонии. Сама жизнь заставляет политиков двигаться быстрее, заставляет парламенты и исполнительную власть делать «домашнюю работу».

- Получается, что интересы предпринимательства, для которого, кстати, очень важен пограничный договор, оказались сильнее политических разногласий? Россия ведь стала одним из основных экспортных в последнее время.

Михкельсон: что касается эстонской стороны, то мы всегда говорили о том, что хорошие добрососедские отношения с Россией для нас очень важны. Очень много интересных проектов, которые мы обсуждали в июле в Южной Эстонии и в Псковской области, сейчас воплощается в жизнь. И это тоже подтолкнуло к тому, чтобы мы вновь заговорили о Договоре о границе.

Удивительно, ведь вы — как раз те самые политики, которые в 2005 году торпедировали процесс пограничного договора.

Маргелов: Вы знаете, нет. Как раз мы с Марко (Михкельсоном — ред.) в течение долгого времени работали над этим договором, работали над ратификацией. Мы — пионеры выстраивания отношений комитетов по международным делам Рийгикогу и Федерального собрания Российской Федерации, поэтому нас здесь упрекнуть не в чем. Сейчас изменилась и политическая, и экономическая ситуация. Сама жизнь сейчас заставляет нас сделать то, что мы не сделали семь лет назад.

- То есть, перезагрузка в Пограничном договоре все-таки возможна?

Михкельсон: В первую очередь посмотрим на то, как будут проходить консультации наших правительств и МИДов. Сегодня мы в нашем комитете по международным делам выслушали нашего министра иностранных дел Урмаса Паэта, который рассказал о том, как проходили прошлые консультации в Москве. Мы видим, что и Эстония, и Россия занимают конструктивную позицию, и я надеюсь, что в этот раз мы сможем уладить вопрос таким образом, чтобы это отвечало интересам обеих сторон.

- Но чем никогда не поступится Эстония, и чем никогда не поступится Россия? Где этот подводный камень, который может ухудшить процесс подписания договора?

Михкельсон: Наш парламент дал довольно четкий мандат правительству по переговорам. В первую очередь для нас важно юридическое оформление границы с Российской Федерацией, а во-вторых, для нас важен принцип правовом преемственности.

Маргелов: Когда мы были в июле в Южной Эстонии, то, наверное, впервые в истории наших двусторонних отношений, посетили эстонскую военную базу — Куперьяновский батальон, а потом привезли наших эстонских коллег в 76-ю десантную дивизию во Пскове. Тот уровень доверия, который мы продемонстрировали в том числе и этими визитами, как раз говорит о том, что сейчас нам надо не спорить о том, чем мы поступимся или не поступимся, а четко сказать друг другу: «Наши отношения становятся спокойными, прагматичными и направленными в будущее».

- Когда же возможно подписание, ваш прогноз?

Маргелов: Что касается нашего парламентского графика, то нам было бы желательно закончить процедуру ратификации до конца июня следующего года, никак не позже, иначе мы уйдем на долгие парламентские каникулы.

Михкельсон: Поскольку мы говорим лишь о нескольких положениях этого договора, а не границе как таковой (об этом мы уже договорились в 90-е годы), то если консультации будут успешными, мы сможем окончательно завершить этот процесс весной следующего года.

- Какие шаги возможны после подписания Пограничного договора? Я имею ввиду, конечно же, в первую очередь двойное налогообложение, решение проблем на нарвской границе и строительство нарвского моста. Далеко ли до решения этих проблем?

Маргелов: Что касается соглашения об избежании двойного налогообложения, то действительно, необходимость его подписания назрела. Что касается функционирования пунктов пропуска на границе, то мы нашем комитете уже начали серию слушаний по эффективности работы этих пунктов. Были проведены слушания по поводу Калининградской области, на очереди Мурманская, Псковская области. Мы, кстати, в июле фактически проинспектировали работу пунктов пропуска на территории Южной Эстонии и Псковской области. Помимо этого, есть целый блок инфраструктурных вопросов. Скажем, улучшение работы железнодорожного сообщения между Россией и Эстонией. Почему бы не задуматься о том, чтобы пустить электричку между Псковом и Тарту. Для многих псковичей и жителей Новгородской области это стало бы удобным и незатратным входом на территорию Европейского союза. На самом деле, тут есть, над чем работать.

Михкельсон: В июле мы ознакомились с погранструктурой пункта Койдула, и на нашей вчерашней встрече говорили о том, что хорошо бы использовать эту инфраструктуру, потому что имеется заинтересованность как со стороны эстонских, так и российских предпринимателей. Действительно, если есть инфраструктура, почему бы ее не использовать?

Маргелов: Сейчас совместно с Сингапуром на территории Псковской области строится большой бизнес-инкубатор — технопарк со свободной экономической зоной, это тоже может быть интересно для эстонского бизнеса. У нас большое количество проектов, которые мы можем претворять в жизнь.

Rus.err.ee

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31