Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Свободный участок охотхозяйства Фит-модель У ребенка мерзнут ноги: что делать? Аренда Ниже не будет! Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



КС проверит конституционность закона о выборах губернаторов

13.11.2012 09:08 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ во вторник рассмотрит дело о соответствии Основному закону страны федерального закона о выборах губернаторов, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают в пресс-службе суда, поводом к проверке конституционности федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» послужило обращение в суд группы депутатов Госдумы (от КПРФ и «Справедливой России»).

Весной 2012 года в стране были введены прямые губернаторские выборы, поправки в законодательство устанавливали требования к кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

Так, гражданин может претендовать на пост руководителя субъекта Федерации, имея поддержку от 5% до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом установлена необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения. Также законодательством предусмотрено право президента проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, и с кандидатами-самовыдвиженцами.

По мнению обратившихся в Конституционный суд депутатов, данные поправки ввели новые избирательные цензы, ограничивающие право граждан избирать и быть избранными, что противоречит требованиям всеобщности избирательного права и равноправия граждан.

Заявители указывают, что кроме «Единой России», из трех других парламентских партий ни одна не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое было бы достаточно для получения предусмотренной законом поддержки кандидата.

«К тому же органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти, а включение муниципальных депутатов и глав местного самоуправления в избирательный процесс будет означать их участие в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ», - приводит пресс-служба суда позицию заявителей.

Депутаты Госдумы также указывают, что в законе не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу кандидатов в губернаторы. По их мнению, это будет означать проведение согласительных процедур, которые глава государства может использовать только для разрешения разногласий между органами госвласти. Заявители просят признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30