Новости партнеров
В России и мире

КС проверит конституционность закона о выборах губернаторов

13.11.2012 09:08|ПсковКомментариев: 0

Конституционный суд РФ во вторник рассмотрит дело о соответствии Основному закону страны федерального закона о выборах губернаторов, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают в пресс-службе суда, поводом к проверке конституционности федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» послужило обращение в суд группы депутатов Госдумы (от КПРФ и «Справедливой России»).

Весной 2012 года в стране были введены прямые губернаторские выборы, поправки в законодательство устанавливали требования к кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

Так, гражданин может претендовать на пост руководителя субъекта Федерации, имея поддержку от 5% до 10% муниципальных депутатов или глав муниципальных образований. При этом установлена необходимость поддержки кандидата не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов и в 3/4 внутригородских муниципальных образований города федерального значения. Также законодательством предусмотрено право президента проводить консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов, и с кандидатами-самовыдвиженцами.

По мнению обратившихся в Конституционный суд депутатов, данные поправки ввели новые избирательные цензы, ограничивающие право граждан избирать и быть избранными, что противоречит требованиям всеобщности избирательного права и равноправия граждан.

Заявители указывают, что кроме «Единой России», из трех других парламентских партий ни одна не имеет такого количества депутатов и глав муниципалитетов, которое было бы достаточно для получения предусмотренной законом поддержки кандидата.

«К тому же органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти, а включение муниципальных депутатов и глав местного самоуправления в избирательный процесс будет означать их участие в формировании системы исполнительной власти субъекта РФ», - приводит пресс-служба суда позицию заявителей.

Депутаты Госдумы также указывают, что в законе не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу кандидатов в губернаторы. По их мнению, это будет означать проведение согласительных процедур, которые глава государства может использовать только для разрешения разногласий между органами госвласти. Заявители просят признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.