Новости партнеров
В России и мире

Депутаты ограничат использование госслужащими гаджетов компании Apple

20.11.2012 10:10|ПсковКомментариев: 10

Использование госслужащими устройств компании Apple на основе операционной системы iOS и устройств их конкурентов на платформе Android угрожает национальной безопасности, считает депутат Госдумы Илья Костунов. По этой причине сразу после зимних каникул он займется законотворческой деятельностью в области информационной безопасности, пишет во вторник газета «Известия».

«Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными, - объясняет Костунов. - Возможны также аппаратные закладки производителей «железа». Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла, и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет. В этом направлении работаем над поправками в закон, которые потребуют разработки подзаконных актов, гарантирующих безопасность госинформации. Это сложная тема, требующая согласования с большим количеством силовых ведомств».

Депутат уверен, что чиновников не нужно ограничивать в использовании таких иностранных гаджетов, но необходимо, чтобы государственные служащие не использовали планшеты и смартфоны на работе для передачи сведений, представляющих служебную ценность.

Задуматься об угрозе национальной безопасности депутата заставил недавний скандал, поднятый в СМИ в связи с тем, что Московская областная дума закупает в качестве «сувенирной продукции» планшеты Apple iPad. Гаджеты Apple необходимы для перевода учреждения на электронный документооборот.

«Я не понимаю, для чего чиновнику за государственные деньги iPad, когда можно купить за цену вдвое ниже стационарный компьютер или ноутбук с не меньшим быстродействием, но чуть большими габаритами, - говорит Костунов. - Сейчас деньги на закупку техники тратятся бессистемно. Вполне возможно, что есть специальная необходимость для некоторых категорий сотрудников, но обоснований пока нет».

Тем не менее, подмосковная дума не единственное учреждение, которое закупает иностранные гаджеты для каких-либо целей. Как удалось выяснить «Известиям», УМВД России по Оренбургской области объявило тендер на покупку ценных подарков на сумму 2,1 млн рублей. Среди них 27 трехмерных LED-телевизоров 32–37" Samsung, 27 видеокамер Flash HD Sony HDR-CX250E, 16 смартфонов Samsung S6802 Galaxy Ace Duos black и другие гаджеты.

Всего же на сайте госзакупок «Известиям» удалось найти несколько десятков тендеров на покупку смартфонов и планшетов на платформах iOS, Android, Windows 8 и Symbian.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.