Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Шансон Квартиры от муниципального застройщика Здоровье в движении! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Новый мировой ценовой рекорд установлен на полотно Бориса Кустодиева «Извозчик»

27.11.2012 09:59 ПЛН, Псков

Шедевр кисти Бориса Кустодиева «Извозчик» из выдающейся коллекции Петра Капицы ушел с молотка на аукционе в Лондоне за 4,4 миллиона фунтов стерлингов (7 миллионов долларов). Таким образом был установлен новый рекорд стоимости произведений художника.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, 250-й аукцион «Шедевры русского искусства», приуроченный к 40-летнему юбилею русских торгов Christie's, еще продолжается. Покупатели в зале и по телефону очень оживились, когда аукционист объявил лот 102. После трехминутной борьбы картина «Извозчик», предварительно оцененная в 1,5-2 миллиона фунтов (2,4-3,2 миллиона долларов), достигла рекордной цены 4,409,250 фунтов (7,063,618 долларов). Полотно досталось частному покупателю из Европы, участвовавшему в торгах по телефону.

«Предлагать на аукцион это произведение кисти Бориса Кустодиева - поистине редкая честь для нас, - заявил в этой связи директор международного отдела русского искусства аукционного дома Алексей Тизенгаузен. - Мы стали свидетелями огромного интереса к этой выдающейся работе со стороны коллекционеров. Как и всегда, произведения искусства из частных коллекций, обладающие таким происхождением и находящиеся в превосходном состоянии, имеют самый большой спрос на рынке».

«На фоне великих социальных потрясений начала века и установившегося нового миропорядка в послереволюционные, а затем и послевоенные годы, это символическое полотно сыграло роль эмблемы новой России, - отметила ранее представитель Christie's Елена Курбацкая. - Извозчик - один из излюбленных персонажей в творчестве Кустодиева тех лет, настоящий архетип русской культуры. С помощью этого полотна, как и в большинстве других своих работ, художник стремится передать суть неуловимого русского духа».

«Извозчик», приобретенный Петром Капицей у вдовы художника в 1936 году, относится к серии картин, изображающих русские народные типажи. Написанное в 1923 году, полотно стало основным экспонатом выставки русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году. Из 900 произведений кисти 100 русских художников именно эта картина была выбрана иллюстрацией для плаката столь важного исторического события. Позднее «Извозчик» выставлялся в самых престижных музеях и институтах, таких как Государственный Русский Музей и Петербургская Академия Художеств.

Всего вниманию коллекционеров сегодня будут представлены более 400 разнообразных произведений искусства - от живописных пейзажей и чувственных портретов до изысканных предметов декоративно-прикладного искусства, включая свыше 60 работ фирмы Карла Фаберже, многими из которых владели члены императорской семьи. Общая оценочная стоимость лотов превышает 14 миллионов фунтов (22 миллиона долларов).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31