В России и мире

Российское телевидение показало фильм о коррупции при бывшем министре сельского хозяйства Елене Скрынник

28.11.2012 11:19|ПсковКомментариев: 59

Российское телевидение показало фильм, касающийся коррупции при бывшем министре сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. Как сообщает РБК, в фильме «Власть имущие», показанном на канале «Россия-1» в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», утверждалось, что в период, когда экс-министр руководила госкорпорацией «Росагролизинг», фермеры недополучили почти 40 млрд руб. на кредиты.

Передача вышла в эфир во вторник вечером на канале «Россия 1».

По утверждению советника директора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, недополученные средства шли на счета британской компании «Брайс-Беккер», где Скрынник была учредителем, а также на счета фирмы «АгроЕвроСоюз», учредителем которой являлся Леонид Новицкий - родной брат бывшего министра.

Помимо этого, в фильме содержались ранее уже появлявшиеся в СМИ сведения о том, что Е.Скрынник владеет недвижимостью на юге Франции, которая оформлена на ее малолетних детей. Также ранее уже сообщалось, что следствие по делу о мошенничестве с участием сотрудников Министерства сельского хозяйства РФ при необходимости может вызвать на допрос бывшего главу этого ведомства. Как сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Андрей Пилипчук, пока такой необходимости нет.

По его словам, Е.Скрынник проходит по делу как свидетель, а основным подозреваемым является бывший руководитель ее аппарата Олег Донских, который в настоящее время находится в розыске. А.Пилипчук отметил, что в настоящее время по делу проводятся экспертизы и иные следственные действия. Дело было возбуждено в апреле 2012 года по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее возможной причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета, прозвучавшие в фильме «Власть имущие» телеканала «Россия 1».

«И то, что я слышу, — ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей — это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в «Росагролизинге» в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты (СП)», — сказала экс-министр в интервью газете «Комсомольская правда».

По словам Скрынник, в отчете Счетной палаты размер задолженности сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составил 1 миллиард рублей.

«А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей! А для того чтобы сказать, что да, это хищение, — пожалуйста, докажите, что это хищение», — подчеркнула экс-глава Минсельхоза.

Скрынник подчеркнула, что когда она работала в «Росагролизинге», украсть деньги в госкорпорации было невозможно, и добавила, что все финансовые вопросы необходимо адресовать Виктору Зубкову, который стал главой совета директоров после того, как она из него вышла, став министром.

На вопрос корреспондента, готова ли она приехать в Россию, чтобы дать показания, Скрынник ответила отрицательно.

Бывший министр намерена обращаться в суд.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 774 человека
Лента новостей
Последние новости