Новости партнеров
В России и мире

Все время, проведенное в декретном отпуске, должно засчитываться в трудовой стаж матери - Голодец

05.12.2012 09:36|ПсковКомментариев: 9

Социальный блок правительства в ближайшее время разработает поправку, согласно которой все время, проведенное матерью по уходу за ребенком, будет засчитываться в стаж, независимо от числа детей, сообщает «Интерфакс».

«Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок или седьмой. По моему поручению социальным блоком правительства в ближайшее время будет разработана соответствующая поправка», - заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец в интервью, которое публикует «Российская газета» в среду.

Что касается идеи повысить пенсии неработающим пенсионерам, то О.Голодец отметила, что «нельзя повысить пенсию только одной категории».

«Действующие правила в отношении пенсионного обеспечения одинаковы и для работающих, и для неработающих», - подчеркнула она.

Также вице-премьер назвала «неоднозначной» идею о том, чтобы прекратить выплачивать пенсии работающим пенсионерам, ведь «пенсия - заработанное право».

«В ходе одного из обсуждений пенсионной реформы была высказана идея сделать точку отсечения для определенной категории. Например, есть пенсионеры, уровень зарплаты которых превышает 100 тысяч рублей в месяц, хотя их и немного. Но сперва эта идея должна пройти через общественную дискуссию, и только в случае поддержки экспертами и гражданами правительство сможет приступить к разработке необходимых решений», - сообщила она.

По ее словам, пока ни Минтруд, ни Пенсионный фонд не делали конкретных расчетов в этой части.

О.Голодец отметила, что пенсионный возраст в России действительно низкий. Кроме того, 10 млн человек получают пенсии досрочно, добавила она.

«Но при этом мы сильно проигрываем европейским странам по продолжительности жизни, а это очень важный элемент пенсионной системы. Пока повышение возраста выхода на пенсию абсолютно неактуальный вопрос», - подчеркнула вице-премьер.

Между тем, О.Голодец рассказала, что обсуждается идея добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию.

«Смысл инициативы стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию, но при этом увеличивать ее размер. Вся пенсия, которая накапливается за этот период, будет направляться на увеличение пенсионных прав в возрасте от 65 лет. Тогда это будет серьезная прибавка», - заявила она.

Вице-премьер сообщила, «что сейчас проводятся расчеты, сколько может реально получить вышедший позже на пенсию человек, чтобы людям этот сценарий был интересен и выгоден».

«Но речь идет исключительно о добровольном выборе», - добавила она.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 506 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.