Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Патриарх Кирилл сравнил нынешние нападки на Церковь с предреволюционными

05.12.2012 18:46 ПЛН, Псков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что недавние нападки на Церковь напоминают атмосферу накануне революции, сообщает «Интерфакс».

«В последнее время... усилились нападки на Церковь. Все это очень напоминает атмосферу предреволюционных лет в Российской империи. Точно так же и тогда была разведка боем: а как православные люди отреагируют? Совершались и кощунственные акции, и издевательства, и провокации», - напомнил патриарх в Москве на встрече с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии.

Говоря о новейшем этапе возрождения Церкви, он заметил, что, пока обращение народа к Богу было «робким, незаметным, к нему относились с интересом, снисходительно, рассматривая как некое возрождение фольклора или национальных обычаев».

«Но когда почувствовали, что православие - это не фольклор, что православие становится частью и опорой жизни, тогда и стали повторять все, что уже было», - добавил патриарх Кирилл.

Он выразил удивление по поводу «отсутствия изобретательности» в среде противников Церкви.

«Все одно и то же, одни и те же обвинения - и в начале XX века, и в революцию, и в постреволюционный период, и сейчас. Откройте журналы "Безбожник", познакомьтесь с деятельностью Емельяна Ярославского, который возглавлял Всесоюзное общество воинствующих безбожников, - те же самые приемы, те же самые цели, те же самые аргументы! Но как тогда ничего не удалось, и победа врагов Церкви оказалась временной, так и сегодня не удастся народ наш оторвать от веры»", - подчеркнул патриарх.

Он поблагодарил казаков за то, что сегодня они охраняют святыни, храмы, крупные церковные собрания. «Много опасных и кощунственных деяний удалось предотвратить благодаря бдительности казаков. Я просил бы вас и впредь защищать Церковь, ведь душевный мир и благочестие также относятся к правам каждого человека», - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх посетовал, что зачастую «с легкостью» говорят о необходимости защищать человеческие права, когда речь идет о политических свободах, «но почему-то общество затрудняется связать религиозное право с правами человека».

«Национальные права, и то не во всех случаях, связываем, а религиозные права - нет. Поэтому нарушение религиозных прав происходит под надуманным предлогом свободы выражения. Мы с вами хорошо знаем, что нельзя быть свободным в выражениях, когда речь идет о нарушении национальных прав, но почему-то можно, отталкиваясь от ложно понимаемой свободы слова, оскорблять верующих людей, разрушать их внутренний мир, унижать их достоинство», - сказал патриарх Кирилл, комментируя общественную дискуссию по этому поводу.

Он выразил надежду на то, что народ России осознает всю опасность попыток «воскресить призраки прошлого».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31