Новости партнеров
В России и мире

Патриарх Кирилл сравнил нынешние нападки на Церковь с предреволюционными

05.12.2012 18:46|ПсковКомментариев: 147

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что недавние нападки на Церковь напоминают атмосферу накануне революции, сообщает «Интерфакс».

«В последнее время... усилились нападки на Церковь. Все это очень напоминает атмосферу предреволюционных лет в Российской империи. Точно так же и тогда была разведка боем: а как православные люди отреагируют? Совершались и кощунственные акции, и издевательства, и провокации», - напомнил патриарх в Москве на встрече с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии.

Говоря о новейшем этапе возрождения Церкви, он заметил, что, пока обращение народа к Богу было «робким, незаметным, к нему относились с интересом, снисходительно, рассматривая как некое возрождение фольклора или национальных обычаев».

«Но когда почувствовали, что православие - это не фольклор, что православие становится частью и опорой жизни, тогда и стали повторять все, что уже было», - добавил патриарх Кирилл.

Он выразил удивление по поводу «отсутствия изобретательности» в среде противников Церкви.

«Все одно и то же, одни и те же обвинения - и в начале XX века, и в революцию, и в постреволюционный период, и сейчас. Откройте журналы "Безбожник", познакомьтесь с деятельностью Емельяна Ярославского, который возглавлял Всесоюзное общество воинствующих безбожников, - те же самые приемы, те же самые цели, те же самые аргументы! Но как тогда ничего не удалось, и победа врагов Церкви оказалась временной, так и сегодня не удастся народ наш оторвать от веры»", - подчеркнул патриарх.

Он поблагодарил казаков за то, что сегодня они охраняют святыни, храмы, крупные церковные собрания. «Много опасных и кощунственных деяний удалось предотвратить благодаря бдительности казаков. Я просил бы вас и впредь защищать Церковь, ведь душевный мир и благочестие также относятся к правам каждого человека», - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх посетовал, что зачастую «с легкостью» говорят о необходимости защищать человеческие права, когда речь идет о политических свободах, «но почему-то общество затрудняется связать религиозное право с правами человека».

«Национальные права, и то не во всех случаях, связываем, а религиозные права - нет. Поэтому нарушение религиозных прав происходит под надуманным предлогом свободы выражения. Мы с вами хорошо знаем, что нельзя быть свободным в выражениях, когда речь идет о нарушении национальных прав, но почему-то можно, отталкиваясь от ложно понимаемой свободы слова, оскорблять верующих людей, разрушать их внутренний мир, унижать их достоинство», - сказал патриарх Кирилл, комментируя общественную дискуссию по этому поводу.

Он выразил надежду на то, что народ России осознает всю опасность попыток «воскресить призраки прошлого».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 553 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.