Новости партнеров
В России и мире

Каждый пятый россиянин верит в магию цифр - опрос

12.12.2012 00:00|ПсковКомментариев: 3

Особенное сочетание цифр в дате - к примеру 12 декабря 2012 года - приносит удачу, и в это верит 21% россиян, сообщает «Интерфакс».

При этом однозначно верит в магию цифр всего 3%, тогда как 18% скорее верят в нее, выяснили социологи Исследовательского центра портала Superjob.ru в ходе всероссийского опроса, проведенного 3-4 декабря.

«Я выходила замуж 08.08.08»; «Кто верит, тому они и делают погоду», - комментируют респонденты.

Все же большинство россиян (65%) в особенную силу таких дат не верят (37% - скорее не верят, 28% однозначно не верят).

«Числа красивые, конечно, но пока я не видела, чтобы они положительно влияли на чью-то жизнь», «Это не более чем красивая дата! А планировать важные мероприятия на такие числа - это все равно, что перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого», - говорят опрошенные.

Социологи также поинтересовались у респондентов об их планах на 12 декабря 2012 года, когда числа дня, месяца и года образуют последнюю в XXI веке красивую дату - 12.12.12.

Так, подавляющее большинство наших сограждан (77%) сообщили, что планов никаких не строят, так как «это не более чем еще один обычный день». Некоторые опрошенные планируют в этот день загадать желание, найти работу своей мечты, отметить день рождения, свадьбу (свою, друзей или родственников), встретиться с друзьями (по 1%).

«12.12.12 я планирую приехать на работу позже обычного, хотя, думаю, моим планам не суждено сбыться»; «Конечно! У меня спортзал и баня», «Да, отпраздновать День Конституции РФ», - говорят участники опроса о планах на этот день.

В ходе исследования 28% россиян все же признались, что относят себя к числу суеверных людей (30% женщин и 27% среди мужчин). Однако половина респондентов (50%) категорически отказывается верить в приметы, утверждая, что «верить в себя надо, а не в приметы». Среди таких больше мужчин - 52% против и 48% среди женщин.

Социологи также выяснили, что доверие к приметам растет с возрастом. Так, среди молодежи до 24 лет склонность к суевериям отмечает лишь каждый четвертый респондент (25%), в возрастной группе от 25 до 34 лет сторонников суеверий чуть больше 29%, а среди респондентов старше 35 - уже 30%.

Также можно проследить насколько склонность к суеверию зависит от сферы деятельности человека. В частности, по данным опроса, самые суеверные работники - это медицинские сестры (42% назвали себя суеверными) и юристы (42%). А самые скептически по отношению к приметам настроенные: маркетологи (17%) и аналитики (18%), показал опрос.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 193 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.