Новости партнеров
В России и мире

Журналистам не нужны разрешения на ведение записей и текстовых трансляций из суда - Верховный суд

11.12.2012 18:24|ПсковКомментариев: 0

Верховный суд России подготовил проект постановления «Об открытости и гласности судопроизводства», в котором говорится, что журналисты не должны получать разрешение на письменную фиксацию судебного заседания и на его онлайн трансляцию.

Как сообщает РАПСИ, ни гражданский процессуальный, ни уголовно-процессуальный, ни административный кодексы не обязывают людей, присутствующих на открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменном виде или на аудиоаппаратуру, уведомлять об этом суд и получать у него разрешение.

«В данном случае (при ведении текстовой трансляции в интернете) происходит замена ручки и бумаги на технические носители», - сказал на заседании пленума ВС судья-докладчик Вячеслав Горшков.

Отметим, в феврале координатора общества «синих ведерок» и соучредителя Лиги избирателей Петра Шкуматова удалили из зала суда из-за сделанной на заседании записи в микроблоге, которую суд счел оскорбительной. Согласно проекту постановления, также не следует запрещать зарисовки судебного процесса. Однако фото- и видеозапись, киносъемка, а также трансляции по радио, телевидению или в интернете обязательно должны согласовываться с судом.Ожидается, что в окончательной редакции проект постановления будет принят 13 декабря. Ранее зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев рассказал газете «Известия», что Госдума подготовила законопроект, который позволит судьям ограничивать работу средств массовой информации на судебных процессах. По его словам, судью смогут самостоятельно решать, открытым или закрытым для журналистов будет процесс.

 

 

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 41 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.