Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Скончалась знаменитая оперная певица Галина Вишневская

11.12.2012 20:47 ПЛН, Псков

На 87-м году жизни скончалась оперная певица Галина Вишневская, сообщает «Коммерсантъ». Прощание с Галиной Вишневской пройдет в четверг, 14 декабря, отпевание состоится в Храме Христа Спасителя.

 

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Галины Вишневской, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Он всегда высоко оценивал ее высочайшее творчество и общественную деятельность, ее усилия по воспитанию молодого поколения талантливых людей», - отметил Д.Песков.

Галина Вишневская родилась в Ленинграде. Ее родители - отец-рабочий и мать-домохозяйка польско-цыганского происхождения - разошлись, девочку воспитывала бабушка. Консерваторского образования у Галины Вишневской не было, в основном она брала частные уроки, но этого вполне хватило: в 1944 году ее взяли в Ленинградский областной театр оперетты, где очень скоро она стала исполнять главные партии. Одновременно распался ее первый брак - с морским офицером Георгием Вишневским, которому совсем не понравились вставшие перед супругой перспективы сделать карьеру на эстраде. В 1951-м Вишневская ушла из театра и, подрабатывая эстрадными выступлениями, стала брать уроки вокала. Год спустя ее приняли в стажерскую группу Большого театра. Довольно быстро она стала, как выражался Борис Покровский, тогдашний главный режиссер Большого, «козырной картой в колоде Большого театра». Там она исполнила более 30 партий, среди которых были и Татьяна в «Евгении Онегине», и Лиза в «Пиковой даме», и Купава в «Снегурочке», и Донна Анна в «Каменном госте». В 1955 году она познакомилась с 28-летним виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, который стал ее последним мужем.

Вскоре Галина Вишневская стала активно гастролировать и довольно быстро завоевала славу едва ли не самого успешного в мировом масштабе советского сопрано. Ей посвящали свои произведения Шостакович и Бриттен, она сотрудничала и с Гербертом фон Караяном, и с Отто Клемперером. Карьера и у Ростроповича, и у Вишневской развивались абсолютно блестяще не только по советским, но и по мировым меркам. Но в 1970 году Мстислав Ростропович написал четырем главным редакторам ведущих советских газет письмо в защиту своего друга - Александра Солженицына. С карьерой и у него, и у его супруги стали возникать серьезные проблемы, о них почти перестала писать пресса. Впрочем, им разрешили выехать на длительные двухлетние зарубежные гастроли, из которых они вернулись существенно позже, чем ожидали: в 1978 году был опубликован указ Верховного совета СССР о лишении Ростроповича и Вишневской советского гражданства.

Возвращено оно было спустя 12 лет - в 1990-м. Спустя три года Галина Вишневская завершила свою оперную карьеру. Она стала почетным профессором Московской консерватории, играла во МХАТе, снималась у Александра Сокурова, основала собственный Центр оперного пения, для которого было специально построено здание на Остоженке и которым она руководила до самой смерти.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31