Новости партнеров
В России и мире

В Кремле хотят вернуть президенту РФ право прямого управления госимуществом

13.12.2012 09:57|ПсковКомментариев: 17

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) предлагает правительству вернуть главе государства Владимиру Путину полномочия первого президента РФ Бориса Ельцина по прямому управлению федеральным имуществом, включая его приватизацию, посредством президентских указов, пишет в четверг «Коммерсант».

«ГПУ подготовлены поправки к федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" и к указу президента N986 от 30 сентября 1995 года "О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями», - сообщает издание.

По данным газеты, глава ГПУ Лариса Брычева направила проекты для согласования главе аппарата правительства Владиславу Суркову 15 ноября. Тот, в свою очередь, собирает мнение правительства, прежде всего Минфина и Минэкономразвития, к 14 декабря.

«Коммерсант» отмечает, что главное в предлагаемых ГПУ поправках к закону – «возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества».

Что касается указа президента, то администрация по аналогии с законом предлагает вернуть в него нормы, предоставляющие главе государства максимальные права управления госимуществом в случаях неполноты законодательства, подчеркивает издание.

Речь идет о «закреплении акций за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными госучреждениями, о передаче акций в доверительное управление, в залог и об ином их обременении», уточняет газета.

Как следует из проекта указа, добавляет «Коммерсант», такие решения должны приниматься «на основании решений президента РФ, определяющих формы и сроки распоряжения акциями».

В Минэкономразвития и Белом доме комментировать предложения ГПУ отказались.

Однако источники газеты сообщили, что в правительстве готовится вежливый отказ ГПУ, так как предложения «направлены на расширение полномочий президента», в то время как полномочия по управлению федеральной собственностью отнесены к компетенции кабинета министров конституционным законом «О правительстве».

Тем не менее, отметили собеседники «Коммерсанта», правительство готово представлять главе государства информацию о ходе и итогах приватизации федерального имущества.

Кроме того, Белый дом готов согласиться и с возможностью президента вмешиваться в прогнозный план приватизации и вопросы формирования уставных капиталов, но по-прежнему лишь по тем АО и предприятиям, которые включены в стратегический перечень, утверждаемый президентским указом, добавили источники издания.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 621 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.