Новости партнеров
В России и мире

Региональные власти должны приходить к Матвиенко и Путину, чтобы «выбивать поддержку»

13.12.2012 15:46|ПсковКомментариев: 12

Регионы нужно укрупнять, но не до бесконечности, и инициатива должна исходить с мест, заявил Владимир Путин на встрече с советом законодателей (руководство обеих палат парламента и главы региональных дум), пишет РБК.

«Мы сегодня широким составом собрались: нужно сверить часы, ведь много проблем именно в регионах накопились, - заявил Владимир Путин. - Нужно, чтобы каждый уровень власти был самодостаточным. На вас жилфонд, здравоохранение, образование и так далее. В ходе открытой беседы предлагаю обсудить».

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сразу обозначила, что «все под большим впечатлением от вчерашнего послания президента».

«Да ладно», - скромничал президент. «Искренне говорю, - заверяла Матвиенко. - Надо еще раз его прочитать и осмыслить». «Спасибо», - ответил Путин.

Главу Совфеда беспокоили регионы. «Результаты развития территорий при прочих равных условиях разные, - отметила Валентина Матвиенко. - Эффективность команд - тут есть над чем работать. Без помощи федерального центра не удастся. Разрыв в развитии регионов очень большой и не сокращается. В немалом количестве регионов до 70% расходов - это зарплаты и соцвыплаты. О каком развитии можно говорить? Это ненормально. Как дороги и школы строить?» По мнению Матвиенко, нужна системная региональная политика с конкретными целевыми показателями и ответственностью на всех этажах власти.

Глава сената даже привела конкретный пример: Кремль ставит задачу создать 25 млн новых высокоэффективных рабочих мест, но пока до регионов никто целевых показателей не доводил. «Не понятно, где и кто будет создавать? - недоумевала Матвиенко. - На каких предприятиях? Мы с Центром как единая команда должны работать».

Самые большие потери Россия понесла в нравственности, вернулась она к вчерашнему посланию: «Талант, интеллигентность и скромность перестали цениться. Героями стали новые русские с дорогими машинами, произошла романтизация насилия и жестокости. Надо разгребать завалы в духовной сфере».

Владимир Путин не стал спорить, что разрыв в развитии регионов большой и ситуация не улучшается. «Не из-за того, что кто-то кому-то вредит, - отметил президент. - Мы в свое время разорвали связь между самодостаточными регионами. В советские времена были обкомы - не только идеологическое объединение. Был ленинградский, к примеру, который объединял город и область, был один хозяйствующий субъект. Мы его разъединили. Ладно Ленобласть, она более-менее самодостаточная... А маленькие на мели оказались».

Надо объединяться, считает глава государства. Но регионы сами должны прийти к этому выбору. «Постоянно укрупнять нехорошо, - уточнил он. - Это мина замедленного действия. Суперрегионы нам не нужны - опасность определенная».

Что касается создания 25 млн рабочих мест, то здесь не может быть прямых указаний из Центра «постройте то и там», заявил Путин. «Инициатива должна исходить из регионов, они сами знают, что конкурентоспособно, - добавил президент. - Они должны приходить ко мне и к вам, выбивать поддержку».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.