Новости партнеров
В России и мире

Какими напитками не стоит согреваться на морозе

16.12.2012 16:00|ПсковКомментариев: 3

В холодную погоду кто-то пьет горячие напитки, кто-то - горячительные и думают, что между ними можно поставить знак равенства. Чем не стоит согреваться в студеную зимнюю пору, портал «Доктор Питер» узнал у заведующего кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. Мечникова Александра Марьяновича и терапевта 31-й городской больницы Татьяны Некрасовой.

По мнению Александра Марьяновича, ни один напиток на морозе хорошо не согреет. Все они дают лишь ощущение тепла, но организму теплее от них не становится. А спиртное, наоборот, способствует еще большему его охлаждению. Поэтому про водку, коньяк, вино и даже слабый алкоголь «для сугрева» нужно забыть.

- Многие уверены, что лучший способ согреться на морозе - немного выпить. И это - одно из самых популярных заблуждений, - поясняет Александр Марьянович. - Алкоголь только на короткое время может создать иллюзию, что стало теплее, но на самом деле в это время организм замерзает еще сильнее.

Человек начинает чувствовать холод с рук, ног и открытых участков тела. Они замерзают, потому что под воздействием холода сужаются сосуды. Это хорошо продуманный природой защитный механизм. Когда сосуды, находящиеся близко к поверхности кожи сужены, они отдают намного меньше тепла. К тому же кровь, уходя от рук и ног, приливает к внутренним органам. Так организм поддерживает температуру тела и работу органов и систем.

Говоря, что мы замерзли, мы обычно подразумеваем, что у нас замерзли руки, ноги и лицо, согреть мы тоже пытаемся в первую очередь их. И тем самым нередко мешаем организму удержать тепло.

Алкоголь расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение. Под его действием тепло «разливается» по всему телу, но ненадолго - оно очень быстро начинает уходить в окружающую среду. Человек опять «согревается» и опять ненадолго, потом еще и еще. И получается, что тот запас тепла, который организм пытался сохранить для работы жизненно важных систем, человек с помощью алкоголя оттягивает на замерзшие руки-ноги. Тепло все равно уходит, а уже «тепленький» человек из-за количества выпитого начинает терять контроль над ощущением холода. То есть, то, что трезвому казалось бы жутким морозом, пьяному будет в лучшем случае осенним холодком. Именно поэтому случаи обморожения чаще всего происходят с нетрезвыми людьми.

Кстати, от согревающих алкогольных напитков вроде глинтвейна, грога и пунша тоже лучше отказаться. По мнению Татьяны Некрасовой, глинтвейн на холоде, как ни странно, может оказаться еще более коварным, чем крепкое спиртное.

- Горячее красное вино очень быстро расширяет сосуды, а сочетание его с медом и пряностями только усиливает теплоотдачу, - говорит специалист. - А вот в теплом помещении бокал глинтвейна позволить себе можно, может быть, даже нужно. Поэтому согреваться глинтвейном лучше в кафе или дома.

Безопасное для организма ощущение тепла на улице могут дать только горячие безалкогольные напитки: чай, кофе, какао, горячий шоколад. Кстати, горячий шоколад, благодаря высокой калорийности, может стать и дополнительным источником энергии, а значит, и тепла. Правда, чтобы это произошло, потребуется некоторое время.

- Горячие безалкогольные напитки действуют чисто механически - на разнице температур, поэтому неважно, что именно пить, - говорит Александр Марьянович. - Они согревают изнутри, и тепло чая или кофе передается организму. Хотя собственно тепла от них мало, скорее, они создают впечатление, что стало теплее.

Некоторые специалисты считают, что мед, малина и пряности в безалкогольных напитках увеличивают отдачу тепла и способствуют охлаждению, но, по словам Александра Марьяновича, научно это не обосновано. Если на морозе вы выпьете чай с лимоном, мятой, отваром шиповника и другими ингредиентами, укрепляющими иммунитет, ничего плохого точно не произойдет.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей