Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Госдума приняла первый блок поправок в Гражданский кодекс РФ

18.12.2012 19:55 ПЛН, Псков

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении блок поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ.

Документ был внесен в Госдуму 3 апреля 2012 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был президентом РФ.

Госдума приняла документ в первом чтении 27 апреля 2012 года.

Ко второму чтению законопроект претерпел серьезные изменения. Поправки, значительно модернизирующие кодекс, отложены. Дума ранее приняла постановление об особом порядке рассмотрения документа. В частности, решено было разделить его на отдельные законопроекты и принимать поэтапно, пишет «Интерфакс».

В первом принятом законопроекте осталась лишь малая часть изменений, по которой у участников законодательного процесса нет разногласий. Они касаются нотариального удостоверения подлежащих госрегистрации сделок крестьянских (фермерских) хозяйств, компенсации ущерба от правомерных действий органов власти.

Одним из спорных моментов законопроекта был вопрос об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок, подлежащих госрегистрации. Это касалось и публичных образований, и юридических лиц, и физических лиц. В частности, прописывалось, что если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

После длительных споров по данному положению депутаты решили вообще отказаться от обязательного нотариального удостоверения всех сделок. В редакции второго чтения говорится, что сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена, если того требует закон или соглашение сторон.

Законопроект содержит поправки, касающиеся крестьянских (фермерских) хозяйств. Регламентируется право граждан вести деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица. Гражданин может быть главой хозяйства с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Устанавливается право граждан, ведущих деятельность в области сельского хозяйства, на регистрацию юридического лица - крестьянского (фермерского) хозяйства. Члены такого юрлица несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Гражданин может быть членом только одного такого хозяйства.

Изменения также касаются статьи 1 части первой ГК - Основные начала гражданского законодательства.

Вводится принцип добросовестности участников гражданских правоотношений. С учетом этого принципа суды наделяются дополнительными правами, в частности, отказывать лицу в защите права в случае, если в его действиях имеются признаки «обхода закона».

В кодекс также вводится новая статья - о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юрлица правомерными действиями госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации, говорится в документе.

Документ вступит в силу с 1 марта 2013 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь