Новости партнеров
В России и мире

Под Калининградом ликвидировали особую экономическую зону туристического типа – она оказалась никому не нужна

22.12.2012 12:30|ПсковКомментариев: 21

Правительство РФ приняло решение о ликвидации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Куршская коса», расположенной на территории Калининградской области. Постановление об этом размещено сегодня утром на сайте правительства. Как передает Newsru.com, ОЭЗ «Куршская коса» была создана в феврале 2007 года, и до марта 2009 деньги вкладывались в развитие инфраструктуры. Однако теперь в правительстве констатируют: «В особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции».

Как уточняет «Коммерсант», опрошенные им потенциальные инвесторы говорили, что район плох для вложений именно из-за отсутствия инфраструктуры. Причиной трудностей для туризма также назывались визовые ограничения - в очередях приходится «стоять часами».

Добавим, что согласно законодательству об особых экономических зонах, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, такая зона может быть ликвидирована. При этом ранее власти Калининградской области говорили, что готовы взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта.

Однако Миноэкономразвития еще в прошлом году вносило в правительство два проекта постановлений по ликвидации двух ОЭЗ - в Калининградской области и на Ставрополье. А генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" (ОАО "ОЭЗ") Олег Костин ранее говорил агентству «Прайм», что в отношении туристических зон нет однозначного решения - сохранять их или нет.

Отметим, что Куршская коса – это узкая полоса суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет. ОЭЗ «Куршская коса» по решению правительства РФ в 2007 году попала в перечень семи территорий, получивших статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.