Новости партнеров
В России и мире

В Ярославле в суде выясняют, кому принадлежит бренд «Главная масленица страны»

14.01.2013 11:01|ПсковКомментариев: 8

В Ярославле начался курьезный судебный процесс, который должен определить, кому принадлежит бренд «Главная масленица страны» (конкурентом которому затем стала псковская «Всероссийская масленица»).

Как передает ярославская гостерелерадиокомпания «Ярославия», в судебном разбирательстве истцом выступает режиссер Александр Панков, который был сценаристом первого праздника с таким названием. Ответчик выступает мэрия Ярославля, которая провела Главную Масленицу в прошлом году, но уже без режиссера Панкова.

«Вот этот проект - Главная Масленица страны, он был рожден потом и кровью. За свои деньги. Про этот бренд узнала вся страна. Был год, когда все каналы показали Ярославль как столицу русской Масленицы», - вспоминает истец Александр Панков. (Телекомпания отмечает, что после 2008 года праздник стал проходить скромнее, и до звание «главной масленицы страны» уже не дотягивает).

Режиссер считает, что теперь бренд  «Главная масленица страны» используют люди, которые не имеют к нему никакого отношения: в 2012-м мэрия провела в Ярославле масленицу под традиционным уже названием, но – без участия самого Панкова.

«Мы считаем, что название Ярославская Масленица - Главная Масленица страны, на авторство которой претендует истец, является производным названием общеизвестного произведения народного творчества. Т.е. Произведения фольклора, которое, по сути, не является объектом авторских прав», - заявил в ходе судебного заседания представитель мэрии Ярославля Максим Татарин.

Представители мэрии напирают на то, что впервые «Главная масленица страны» страны прошла в Ярославле в 2005-м - и документально это название впервые фигурирует в постановлении мэрии. Но кто именно его предложил - до сих пор не установлено. Между тем, коллега Панкова, Александр Цирков, свидетльствовал: именно такое название озвучил ему истец еще в 2004-м году.

Так как авторское название в 2012-м использовали уже без согласия режиссера, истец требует компенсации. С размером, правда, определились не до конца - от 10 тысяч рублей до 5 миллионов - на усмотрение суда.

Сейчас в разбирательстве объявлен перерыв. Суду требуется допросить дополнительных свидетелей. Планируют пригласить, в том числе и Людмилу Сопотову - в 2005-м она была заместителем мэра и курировала проведение этого праздника.

Тем временем, уже вывешена программа масленичных гуляний в Ярославле на этот год. Название все то же - Главная Масленица страны.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 944 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.