Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Синоптики прогнозируют, что 2013 год будет одним из самых жарких за последние 160 лет

16.01.2013 09:16 ПЛН, Псков

2013 год будет одним из самых жарких за всю историю наблюдений начиная с 1850 года. Как сообщает «Российская газета», такой прогноз дает Британское Метеобюро.

Британцы даже называют конкретную цифру потепления: температура будет выше среднегодовой по Земле на 0,57 градуса С (с амплитудой прогноза от 0,43 до 0,71 градуса). Хотя ученые и оговариваются, что, учитывая климатические неопределенности, нельзя в принципе давать точные предсказания, но все же настаивают: их прогноз очень вероятен.

Глобальные показатели для планеты составляются Всемирной метеорологической организацией на основании наблюдений из трех научных источников - британского Метеобюро совместно с Университетом Восточной Англии и двух американских институтов.

«Такая детализация температуры на год вперед, даже с учетом оговорок о вероятности этих данных, вряд ли возможна, - считает заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. - Вообще прогноз на длительные сроки отражает только общую тенденцию климата, но не может сказать, что в будущем году рост температуры составит полградуса. Для долгосрочного прогнозирования существует статистический подход. Берется температура, скажем, за 20 лет, и оцениваются отклонения от среднего показателя, которые могут с той или иной вероятностью повторяться. Но, как показывает практика, разброс, как ошибок, так и попаданий в "десятку" очень велик».

«Прогнозы на год вперед - дело очень рискованное, - пояснил заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии РАН Сергей Гулев. - В принципе можно давать сезонные прогнозы, скажем, осенью на зиму. Они делаются на основе статистики, то есть данных, как менялась температура в предыдущие годы. Однако никаких других научных оснований, скажем, физических для таких долгосрочных предсказаний пока, к сожалению, нет. Иногда статистика работает, иногда нет».

Издание отмечает, что средняя температура на Земле на год вперед не прогнозируется, это делается только на очень длительные сроки.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31