Новости партнеров
В России и мире

Синоптики прогнозируют, что 2013 год будет одним из самых жарких за последние 160 лет

16.01.2013 09:16|ПсковКомментариев: 15

2013 год будет одним из самых жарких за всю историю наблюдений начиная с 1850 года. Как сообщает «Российская газета», такой прогноз дает Британское Метеобюро.

Британцы даже называют конкретную цифру потепления: температура будет выше среднегодовой по Земле на 0,57 градуса С (с амплитудой прогноза от 0,43 до 0,71 градуса). Хотя ученые и оговариваются, что, учитывая климатические неопределенности, нельзя в принципе давать точные предсказания, но все же настаивают: их прогноз очень вероятен.

Глобальные показатели для планеты составляются Всемирной метеорологической организацией на основании наблюдений из трех научных источников - британского Метеобюро совместно с Университетом Восточной Англии и двух американских институтов.

«Такая детализация температуры на год вперед, даже с учетом оговорок о вероятности этих данных, вряд ли возможна, - считает заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. - Вообще прогноз на длительные сроки отражает только общую тенденцию климата, но не может сказать, что в будущем году рост температуры составит полградуса. Для долгосрочного прогнозирования существует статистический подход. Берется температура, скажем, за 20 лет, и оцениваются отклонения от среднего показателя, которые могут с той или иной вероятностью повторяться. Но, как показывает практика, разброс, как ошибок, так и попаданий в "десятку" очень велик».

«Прогнозы на год вперед - дело очень рискованное, - пояснил заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии РАН Сергей Гулев. - В принципе можно давать сезонные прогнозы, скажем, осенью на зиму. Они делаются на основе статистики, то есть данных, как менялась температура в предыдущие годы. Однако никаких других научных оснований, скажем, физических для таких долгосрочных предсказаний пока, к сожалению, нет. Иногда статистика работает, иногда нет».

Издание отмечает, что средняя температура на Земле на год вперед не прогнозируется, это делается только на очень длительные сроки.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 338 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.