Новости партнеров
В России и мире

Почти три четверти россиян поддерживают введение школьной формы - опрос

17.01.2013 08:28|ПсковКомментариев: 18

Большинство россиян уверены - положительных последствий от введения формы будет больше, чем отрицательных.

Как показало исследование социологов ФОМ, проведенное в декабре минувшего года в 43 субъектах (1500 респондентов), 71% граждан считают, что школьную форму необходимо вернуть во все среднеобразовательные заведения, еще 4% предлагают только в некоторые, а 13% уверены, что такая форма школьникам вовсе не нужна.

При этом половина респондентов (48%) высказались за то, чтобы школьная форма была единой для всех школ, почти четверть (23%) хотят, чтобы в каждой школе была своя.

Среди тех респондентов, у кого в семье есть дети-школьники, 15% подтвердили, что в настоящее время в их школах нет обязательной формы, у 9% - есть.

Как показал опрос ФОМ, большинство россиян (73%) ожидают, что от введения обязательной школьной формы будет больше положительных последствий, нежели отрицательных (12%).

Среди плюсов введения обязательной школьной формы респонденты в первую очередь указывали на социальное равенство («чтобы дети не чувствовали себя ущербными, если одеты скромно»; «чтобы дети ощущали себя равными»); дисциплину и опрятность («это дисциплина и порядок в стенах школы», «дети стали бы больше походить на людей, а то сейчас одни панки и волосатики»; «меньше будет полуголых девочек в школе»; «меньше развратной одежды, может, хоть какая-то этика появится у этих детей»). Некоторые считают, что форма сплачивает детей, да и для родителей хорошо – «лишних денег не тратить».

С другой стороны противники, наоборот считают, что затраты родителей возрастут («выльется в копеечку»), а дети будут обезличены и появится недовольство самих школьников.

Обязательная школьная форма существовала в СССР.

О необходимости ее возвращения в РФ россияне стали чаще говорить после инцидента с хиджабами на Ставрополье.

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

В.Путин на заседании Госсовета в Кремле в конце декабря поддержал идею возвращения школьной формы, отметив, что она должна быть удобной детям независимо от их национальности и веры и доступной для кошелька их родителей.

 

 

 
опрос
Удовлетворяет ли вас нынешний формат празднования Дней города в Пскове?
В опросе приняло участие 46 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.