Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade ответы Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Публичные религиозные мероприятия нужно будет согласовывать с чиновниками

17.01.2013 11:04 ПЛН, Псков

Богослужения и другие религиозные обряды в России можно будет проводить без согласования с чиновниками только на территории храмов, кладбищ, в местах паломничества, а также в жилых помещениях, в остальных случаях потребуется разрешение местных властей, сообщает «Интерфакс».

Такие нормы содержатся в поправках к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», соответствующий законопроект размещен на сайте Минюста России.

В соответствии с документом, «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе публичные, беспрепятственно совершаются: в культовых и иных зданиях (помещениях) религиозного назначения, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним земельных участках».

Кроме этого, несогласованные с властями массовые обряды могут быть организованы в местах паломничества, на территориях, созданных религиозными организациями, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

Во всех остальных случаях, согласно законопроекту, публичные религиозные обряды и церемонии проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Сообщается, что документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда

В декабре прошлого года Конституционный суд РФ вынес постановление, защищающее права верующих на проведение публичных богослужений.

Дело, касающееся проверки конституционности положений п.5 ст.16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также нормы аналогичного закона Татарстана, было рассмотрено без проведения публичных слушаний.

Поводом к рассмотрению дела послужило обращение уполномоченного по правам человека в РФ, защищавшего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей организации «Свидетели Иеговы» Казани и Белгорода.

Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ.

В своем постановлении КС РФ отметил, что в законодательстве не проводится различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые такую потенциальную опасность содержат.

Поэтому распространение на любые публичные религиозные мероприятия правового режима митингов и шествий при закреплении равной административной ответственности противоречит конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности.

Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня 2012 года. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на акциях, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31