Новости партнеров
В России и мире

Публичные религиозные мероприятия нужно будет согласовывать с чиновниками

17.01.2013 11:04|ПсковКомментариев: 8

Богослужения и другие религиозные обряды в России можно будет проводить без согласования с чиновниками только на территории храмов, кладбищ, в местах паломничества, а также в жилых помещениях, в остальных случаях потребуется разрешение местных властей, сообщает «Интерфакс».

Такие нормы содержатся в поправках к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», соответствующий законопроект размещен на сайте Минюста России.

В соответствии с документом, «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе публичные, беспрепятственно совершаются: в культовых и иных зданиях (помещениях) религиозного назначения, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним земельных участках».

Кроме этого, несогласованные с властями массовые обряды могут быть организованы в местах паломничества, на территориях, созданных религиозными организациями, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

Во всех остальных случаях, согласно законопроекту, публичные религиозные обряды и церемонии проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Сообщается, что документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда

В декабре прошлого года Конституционный суд РФ вынес постановление, защищающее права верующих на проведение публичных богослужений.

Дело, касающееся проверки конституционности положений п.5 ст.16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также нормы аналогичного закона Татарстана, было рассмотрено без проведения публичных слушаний.

Поводом к рассмотрению дела послужило обращение уполномоченного по правам человека в РФ, защищавшего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - представителей организации «Свидетели Иеговы» Казани и Белгорода.

Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ.

В своем постановлении КС РФ отметил, что в законодательстве не проводится различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые такую потенциальную опасность содержат.

Поэтому распространение на любые публичные религиозные мероприятия правового режима митингов и шествий при закреплении равной административной ответственности противоречит конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности.

Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня 2012 года. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на акциях, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 669 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.