Новости партнеров
В России и мире

Банки планируют выдавать кредиты по состоянию здоровья

21.01.2013 21:34|ПсковКомментариев: 5

Банкиры планируют создать базу недееспособных граждан, сообщает Вести ФМ. Так они надеются бороться с новым видом мошенничества с привлечением людей, страдающих, как правило, расстройствами психики.

Чтобы иметь доступ к информации о состоянии здоровья потенциальных клиентов, банкирам нужно получить одобрение депутатов Госдумы. Специальные поправки могут внести в закон «О кредитных историях».

«Психически больному выдали кредит» или «Родственники больного шизофренией требуют считать сделку недействительной» - такие заголовки довольно часто можно встретить в Интернете и на страницах газет.

Чтобы избежать таких случаев, банки наравне с данными о предыдущих кредитах хотят создать базу недееспособных граждан. Пока речь идёт о денежных переводах, но не исключено, что в будущем к этой информации будут обращаться и при выдаче финансовых средств. Несмотря на то, что дело касается врачебной тайны и медицинской этики, ряд экспертов поддерживают эту идею.

«Мы же не будем недееспособных людей использовать в мошеннических целях, давать такую возможность злоумышленникам всех мастей. Поэтому всегда приходится чем-то жертвовать. Но это в разумных пределах, потому что информация, которая находится в базе данных кредитных историй, она очень жестко защищается», - заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По закону недееспособные лица не несут ответственности за свои действия. Получить такой статус они могут только по решению суда, который в свою очередь опирается на данные психиатрической экспертизы. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Андрей Князев, считает, что банки вправе себя обезопасить, но при этом должны внимательнее присматриваться и к собственным кадрам, в ряды которых легко могут затесаться мошенники: «Почему нет? Банк вправе себя обезопасить от неплательщиков или недобросовестных людей, которые берут кредит на родственников, друзей, еще кого-то. Ну и банк, естественно, должен еще разбираться в своих кадрах, потому что в большинстве случаев это делается по договоренности».

Легально и быстро проверить человека на дееспособность вряд ли получится. Запросить данные о психическом здоровье гражданина можно только через суд. Процедура эта небыстрая. К тому же, медики, ссылаясь на врачебную этику, скорее всего, будут против. А суду потребуется очень серьезное обоснование, утверждает вице-президент адвокатской палаты Московской области Сэран Баганян: «Суд не сделает этого, поскольку нужно возбудить дело. Требования банка незаконны. Они свои сведения просто так не разглашают. А сами пытаются получить такие сведения. Это неправильно, я считаю. Всегда можно обжаловать неправомерность действий, нарушающих права граждан».

В суде придётся обжаловать и факт получения кредита недееспособным гражданином. Наличие психического расстройства, вероятно, придётся доказывать заново. Как правило, Фемида в таких ситуациях становится на сторону горе-клиента. Сделку признают незаконной. Проценты выплачивать, конечно, не нужно. А вот сумму кредита всё же придётся вернуть, хотя бы по частям.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 885 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.