Новости партнеров
В России и мире

Самолеты МЧС сегодня вылетят за сирийскими беженцами-россиянами, в Пскове в шестичасовой готовности - дополнительные борта

22.01.2013 09:04|ПсковКомментариев: 4

Сегодня несколько самолетов МЧС России вылетят в Бейрут, чтобы забрать группу россиян, проживавших в охваченной гражданской войной Сирии и попросивших эвакуацию на родину. Впрочем, в МЧС отказываются от термина эвакуация, настаивая на том, что «просто предоставляется возможность гражданам Российской Федерации покинуть этот регион».

Как передает РИА «Новости», за россиянами вылетят Ил-76 и Як-42. На этих бортах в Россию смогут вернуться порядка 100 человек. В свою очередь «Известия» отмечают, что самолеты должны вылететь в полдень с аэродрома Раменское. На борту одного из них будут две врачебные бригады, потому что некоторым из россиян, выбравшихся из Сирии в ливанский Бейрут, требуется медпомощь.

Помимо этого, в случае необходимости к вывозу людей подключатся самолеты военно-транспортной авиации Минобороны, которые уже находятся в шестичасовой готовности на аэродромах Пскова, Таганрога и Оренбурга. С учетом использования воздушного пространства Украины, Болгарии, Греции, Кипра и Ливана время перелета до Дамаска составит 8 часов, сообщают «Известия».

Беженцы были доставлены в Бейрут из столицы Сирии - Дамаска - сухопутным путем, так как он считается самым относительно безопасным.

«Известия» также напоминают, что в декабре МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу за несколько дней силовики готовы были вывезти из опасного региона около 30 тысяч россиян. Из них только 9 тысяч зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены. Если же брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тысяч человек.

Для их перевозки в Россию спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов. Людей на автомобильном транспорте планируется доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака, а затем в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320.

Кроме того, в эвакуации должны были участвовать четыре пассажирских парома: «Аполония», Ант-1, Ант-2  и «Николай Конарев», а также сторожевые и большие десантные корабли Балтийского и Черноморского флотов, которые проводили учения в Средиземном море. Был предусмотрен вывоз россиян из аэропортов Дамаск и Латакия на самолетах Ил-62, Ил-76 и Як-42, которые принадлежат МЧС, а также на аэробусах «Аэрофлота» и «Трансаэро».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.