Новости партнеров
В России и мире

Общественная палата поборется за сохранение солдатских портянок

22.01.2013 13:54|ПсковКомментариев: 42

Комиссия Общественной палаты по нацбезопасности решила проверить, поддерживают ли солдаты и офицеры решение министра обороны Сергея Шойгу отменить портянки. Для этого в ОП запустят «горячую линию» по опросу военных о нововведениях в форме, пишет во вторник газета «Известия».

Как пояснил председатель комиссии полковник в отставке Александр Каньшин, министру следовало изучить ситуацию и мнение самих военных, прежде чем запрещать предмет гардероба, введенный еще Пет ром Первым.

«Я не знаю, носили ли Шойгу и его заместители когда-нибудь портянки при всем к ним уважении, но ребят надо спросить. Причем не только по портянкам, но и по всей форме одежды, которую собираются снова менять, если вы заметили, каждый министр обороны начинает с замены формы», - отметил Каньшин.

По его словам, звонки в ОП будут принимать не только от солдат и офицеров, но и от их родителей и других членов семей. Кроме того, свое отношение к отмене портянок смогут высказать ветераны Вооруженных сил, которые «знают в этом толк».

Помимо этого при комиссии по этому вопросу создан специальный совет экспертов, в котором задействованы несколько сотен человек из Москвы, Подмосковья и других регионов страны.

«Согласитесь, ноги для солдата в чем-то не менее важны, чем голова, это прямая составляющая боевой готовности, - пояснил Каньшин. - С одной стороны, нововведения - это неплохо, потому что военная форма - это престиж и авторитет государства, это красота. А с другой - важна ее функциональность».

Кроме теоретической работы ветераны проведут и масштабную практическую - объездят гарнизоны и воинские части, пообщаются с командирами и солдатами лично. Сам Каньшин собирается посетить с этой целью Южный федеральный округ, куда отправится 1 февраля.

Чтобы бывших военных пустили в действующие части, они заручатся поддержкой замминистра обороны Дмитрия Булгакова, который курирует в военном ведомстве тыловые вопросы. С ним Каньшин планирует согласовать текст опросника, который будут раздавать офицерам.

«Это будет опросный лист с несколькими вопросами - например: "что вам нравится в нынешней форме?", "что не нравится?", "какие изменения вы хотели бы внести?". Потом будет еще устный опрос», - поделился планами Каньшин.

Он добавил, что в ходе поездок планируется опросить 3-5 тыс. солдат и офицеров на всей территории России. Опрос будет производиться по нескольким категориям - отдельно среди солдат-срочников, контрактников и офицеров. Сводить полученные результаты в отчет будет сама комиссия, кроме того, данные опросных листов будут переданы в управление Тыла Вооруженных сил и Главное управление по работе с личным составом.

«Если выяснится, что большинству по душе портянки, мы проинформируем руководство Минобороны и поддержим тех, кто будет непосредственно в этих портянках ходить. В тяжелых кирзовых сапогах за пару раз от носков ничего не останется», - отметил Каньшин. Он выразил уверенность, что министр прислушается к голосу военной общественности.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 406 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.