Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фигурантам дела о пожаре в «Хромой лошади» подобрали сроки - до десяти лет

23.01.2013 13:59 ПЛН, Псков

Владельцу пермского клуба «Хромая лошадь», пожар в котором в 2009 году унес жизни 156 человек, прокурор потребовал дать десять лет тюрьмы. Для других фигурантов дела обвинение запросило от двух до пяти лет лишения свободы - такие сроки огласили на заседании Ленинского районного суда в Перми. Потерпевшие посчитали, что наказание слишком мягкое, и требуют максимального срока для всех, передает «Интерфакс».

Всего на скамье подсудимых восемь человек. Владельцу клуба Александру Заку грозит самое строгое наказание, в отношении его обвинитель указывает на отягчающие обстоятельства - особо активную роль Зака в совершении преступления.

У арт-директора клуба Олега Феткулова, напротив, есть смягчающие обстоятельства - у него на иждивении находится малолетний ребенок. Для Феткулова гособвинитель просит четыре года и десять месяцев колонии-поселения с отсрочкой до того срока, когда его ребенку исполнится 14 лет. Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова способствовала раскрытию преступления, ее могут приговорить к двум годам колонии-поселения.

При этом прокурор попросил изменить в сторону ужесточения квалификацию обвинения Заку, Ефремовой и Феткулову. В настоящее время им инкриминируют статью УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Обвинитель же потребовал осуждения по тем же действиям, но по предварительному сговору.

Организаторы фейерверк-шоу отец и сын Сергей и Игорь Дербеневы обвиняются в нарушении правил использовании пиротехники, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей. Для них прокурор запросил по пять лет колонии, отметив, однако, смягчающие обстоятельства у Игоря Дербенева - наличие двух детей. При этом обоих обвиняемых предлагается лишить права заниматься любыми видами пиротехнической деятельности в течение трех лет.

Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - по одному эпизоду обвинение потребовало назначить наказание в три года лишения свободы, но за истечением срока давности от наказания освободить. По второму эпизоду прокурор потребовал приговорить его двум годам колонии-поселения и лишить его права занимать руководящие должности в органах МЧС в течение трех лет. Вместе с тем будет учтено время, проведенное им под стражей.

Инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой, обвиняемым в халатности, грозит, соответственно, пять лет лет колонии общего режима и четыре года колонии-поселения. Росляков также может быть лишен права занимать должности в органах МЧС в течение трех лет. Прокопьевой же может быть дана отсрочка исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. По оценке прокуратуры, вина обвиняемых была полностью доказана в ходе следствия.

После перерыва потерпевшие подали протест на мягкие, по их мнению, сроки наказания. «Мы требуем максимального срока наказания всем фигурантам дела», - озвучила текст протеста одна из пострадавших. Документ подписали присутствующие на заседании пострадавшие, другие пострадавшие намерены подписать его позже.

Кроме того, потерпевшие выразили протест против намерения прокуратуры переквалифицировать обвинение Мухутдинову на более мягкое. «Мухутдинов - один из главных виновников гибели людей», - подчеркнула пострадавшая, зачитывавшая протест.

В ходе прений многие потерпевшие потребовали применить к обвиняемым более жесткие меры наказания, чем просила на заседании прокуратура. Практически каждый из них в своем выступлении просил применить к обвиняемым максимальный срок по вменяемым им статьям.

Напомним, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек. Как установило следствие, пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил. В тот день во время пиротехнического шоу внезапно вспыхнул соломенный потолок над сценой. От едкого дыма люди мгновенно теряли сознание, а горящий пластик, капая на людей, оставлял страшные ожоги. Огонь и дым быстро распространились, и многие посетители в панике не смогли покинуть помещение. За несколько минут более 100 человек погибли от отравления угарным газом и ожогов. Еще десятки пострадавших позднее скончались в больницах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Совладельца «Хромой лошади» Константина Мрыхина в мае прошлого года Ленинский районный суд Перми приговорил к 6,5 годам заключения в колонии общего режима.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31