Новости партнеров
В России и мире

Правительство предлагает доработать закон об ответственности за оскорбление религиозных чувств

27.01.2013 14:23|ПсковКомментариев: 210

Кабинет министров России отправил на доработку проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ.

Официальный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» размещен сегодня на сайте правительства.

В Белом доме заметили, что некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях УК, в связи с чем документу требуются более конкретные формулировки.

Так, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 2431, устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний, а также внести изменения в статьи 3.5 и 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в части увеличения предельных размеров штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Также предусматривается установление ответственности за публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порчу.

«Вместе с тем действия, связанные с оскорблением религиозных чувств граждан, редусмотренные статьей 2431, в ряде случаев обладают признаками хулиганства, ответственность за которое установлена статьей 213 УК РФ. В то же время предусмотренная частью второй статьи 2431 ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно за повреждение и (или) разрушение таких предметов, установлена статьями 214, 243 и 244 УК РФ».

В связи с этим в правительстве призвали разработчиков закона «устранить конкуренцию», которая может возникнуть в связи с тем, что некоторые предлагаемые в законопроекте нормы уже прописаны в других статьях УК РФ. Для этого необходимо дополнить «данные статьи соответствующими квалифицирующими признаками» и установить «за эти деяния более строгие наказания».

Кроме того, отмечают эксперты правительства, действующим законодательством содержащиеся в законопроекте понятия «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» не определены.

Правительство Российской Федерации предлагает учесть высказанные замечания в ходе дальнейшей доработки законопроекта.

Напомним, сам законопроект был представлен в сентябре прошлого года, его внесли в Думу представители всех думских фракций и член Совета Федерации Борис Шпигель. Он вводит тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Поводом для разработки закона стал скандальный панк-молебен группы Pussy Riot.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 609 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.