Новости партнеров
В России и мире

Полицию вооружат профессиональными электрошокерами

29.01.2013 10:01|ПсковКомментариев: 13

МВД России собирается потратить 60 млн рублей на перевооружение личного состава - закупку почти 7 тыс. профессиональных мощных электрошокеров, запрещенных к свободной продаже.

Как пишет во вторник газета «Известия», по внешнему виду они похожи на дубинку, которая бьет разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно - с помощью специального стреляющего на 4-5 м картриджа. В первую очередь электрошокеры получат полицейские, охраняющие порядок на массовых мероприятиях, в том числе футбольных матчах и митингах.

В планах закупки МВД - поставка в довольно сжатые сроки, уже весной 2013 года, 6,809 тыс. приборов под названием «электрошоковое устройство - автономный искровой разрядник АИР-107У».

Как говорится в техзадании, этот шокер предназначен «для контактно-дистанционного нелетального воздействия на правонарушителей сериями коротких электрических разрядов тока высокого напряжения». Источник издания в МВД пояснил, что АИР-107У относится к 1-му, самому мощному из трех классов электрошокеров. Внешне этот шокер представляет собой дубинку длиной около 40 см и весом чуть более 0,5 кг.

«Контактно-дистанционной она называется потому, что может применяться как просто "тычком", так и с расстояния 4-5 м. На дубинке имеется специальный одноразовый картридж ЭКУ, выстреливающий заряд в противника», - говорит офицер полиции.

Вообще, электрошокеры 1-го класса должны обеспечивать «гарантированную нейтрализацию» на промежуток времени от 15 с до 15 мин. Степень воздействия во многом зависит от организма самого агрессора.

При этом АИР-107У запрещен к свободной продаже. В любом специализированном магазине его можно продавать только сотрудникам МВД при предъявлении служебного удостоверения. Стоимость дубинки-электрошокера - чуть более 8 тыс. рублей за один комплект с зарядным устройством и чехлом.

Кстати, одновременно с приобретением дубинок-электро-шокеров МВД озаботилось и «боеприпасами» к ним. Еще почти 3 млн рублей выделено на закупку 5 тыс. картриджей.

«Эти электрошокеры будут дополнительным средством в арсенале полиции, они предназначены для задержания правонарушителей, если силы неравны, если человек находится в состоянии опьянения, если речь идет о нападении собаки бойцовой породы, если нет оснований применять огнестрельное оружие или существует опасность задеть случайных людей, - пояснили в пресс-центре МВД. - Кроме того, это будет дополнительным средством самообороны для полиции».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.