В России и мире

Регионы могут получить право запрещать вино, водку или энергетики

06.02.2013 12:36|ПсковКомментариев: 1

Субъекты федерации могут получить право запрещать на своей территории отдельные виды алкогольной продукции. Такой законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Владимирской области, сообщает в среду газета «Известия».

По действующему закону о госрегулировании алкоголя регионы «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции». Владимирские депутаты предлагают дать регионам право устанавливать «ограничения на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции», включая полный их запрет.

«Если у нас есть право запрещать алкоголь полностью, должно быть право и частично запрещать», - подчеркнул председатель комитета заксобрания Владимирской области Роман Русанов.

Указанные поправки предлагаются в первую очередь для того, чтобы регионы смогли запрещать алкогольные коктейли, объяснил Русанов.

«Мы считаем, что алкоэнергетики надо вывести по ГОСТу в отдельный вид и дать субъектам федерации возможность запрещать их продажу, - отметил он. - Это по сути легкие наркотики».

«Это предложение никак не укладывается в мировую практику, оно незаконно, - уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Если весь алкоголь вреден, то весь запрещайте. Но ведь субъекты пытаются запретить абсолютно легальный продукт, прошедший проверку и у медиков, и в Роспотребнадзоре. Если он признан законным в мире и в России, с какой стати его надо запрещать? Если социально-экономические условия жизни в нашей стране толкают население на избыточное потребление алкоголя, то это проблемы государства, а не производителей».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 242 человека
Лента новостей
Последние новости