Новости партнеров
В России и мире

Скончался уроженец Пскова, главред «Ленфильма» в 70-х Лев Варустин

06.02.2013 20:25|ПсковКомментариев: 1

Петербургский журналист, ученый и литератор Лев Варустин скончался в северной столице на 85-м году жизни, сообщил сайт регионального Союза журналистов.

Как пишет «Интерфакс», умер Л.Варустин 4 февраля, прощание пройдет в четверг.

Л.Варустин родился в Пскове в семье агронома-мелиоратора и учительницы. В 1937 году его отца расстреляли, мать выслали в Казахстан. Л.Варустин с сестрой и братом оказались в детском доме. С началом Великой Отечественной детдом из Новгорода был эвакуирован в Уржум, в 1944 году переехал в Ленинград.

«В начале 50-х годов он пришел в "Смену", став сотрудником секретариата. Тогда в молодежной газете работали известные журналисты. Варустин быстро перешел в отдел культуры к Владимиру Торопыгину. А спустя два года уже работал в отделе культуры "Ленинградской правды", который вскоре и возглавил. В 1961 году Лев Варустин стал заместителем Михаила Куртынина, редактора властного и талантливого», - говорится в сообщении.

Л.Варустин был одним из первых лауреатов премии Союза журналистов СССР, в 1974 году стал главным редактором студии «Ленфильм». Затем работал первым заместителем главного редактора журнала «Звезда».

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Л.Варустина, а также его коллегам и друзьям.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей