Новости партнеров
В России и мире

Операторам запретят навязывать платные услуги

12.02.2013 09:33|ПсковКомментариев: 7

Думский комитет по информационной политике разрабатывает законопроект, который запретит сотовым операторам, контент-провайдерам и всем потенциальным участникам рынка подключать клиентам платные услуги без их ведома, сообщает газета «Известия» во вторник.

По словам первого зампреда комитета Вадима Деньгина (ЛДПР) и депутата Роберта Шлегеля,  поправки будут внесены в закон «О связи», а также в Кодекс об административных правонарушениях. Размеры штрафов за нарушения еще предстоит обсудить на открытых слушаниях, однако уже сейчас парламентарии говорят, что это будут внушительные суммы.

«К нам в комитет ежедневно обращается огромное число граждан, которые так или иначе пострадали от действий сотовых операторов», - рассказывает Деньгин - Я и сам на днях не смог подключить iPad к интернету, поскольку мне против моей воли подключили услугу "Гудок" и списали 60 рублей. Но iPad не звонит - там нет такой функции, очевидно, что с меня захотели списать лишние деньги».

«Любые услуги, на которые пользователь не подписывался и за которые сотовый оператор списывает средства с клиента, - являются мошенничеством, - говорит Шлегель. - Моя позиция проста - законодательство нужно ужесточать».

По мнению народных избранников, от недобросовестной работы сотовых операторов, их провайдеров или дистрибуторов уже пострадали миллионы россиян, пользующихся сотовой связью. Самыми распространенными навязанными услугами считаются «Гудок» (звонящий слышит мелодию или текст вместо гудка), а также sms-рассылки, включающие прогноз погоды, новости или гороскоп.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 872 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.