Новости партнеров
В России и мире

Министр связи объяснился за зама, возмутившего журналистов заявлением про «дядю»

15.02.2013 11:58|ПсковКомментариев: 8

Скандальное заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина о «реальной» миссии журналистов, вызвавшее волну возмущения последних, спустя почти неделю получило наконец оценку «сверху». На слова своего подчиненного отреагировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который развеял витавшие после слов Волина опасения относительно того, что позиция замминистра по поводу «истинного предназначения» СМИ является официальной позицией всего ведомства, пишет newsru.com.

Николай Никифоров

«Я не согласен с его позицией, и это ни в коей мере не официальная позиция министерства», - заверил Никифоров журналистов в рамках Красноярского экономического форума. Антижурналисткий выпад своего подчиненного глава министерства объяснил личными качествами Волина. «Он сам по себе человек эпатажный и хотел привлечь внимание к этой проблеме», - сказал Никифоров.

Впрочем, министр тут же добавил, что «то, что после этого возникла такая горячая дискуссия, как раз и подчеркивает, что эта проблема, к сожалению, в нашем обществе существует».

По словам Никифорова, после разразившегося скандала он беседовал с Волиным. «Мы с ним имели соответствующий разговор - он сожалеет, что из контекста были выдернуты эти слова и в такой форме это было преподнесено», - сообщил министр.

Никифоров отметил, что проблема, на которую якобы хотел указать Волин, «характерна не только для российского общества, но и, наверное, для всех медиа-отраслей всех стран с рыночной экономикой, где, к сожалению, может превалировать желание владельцев изданий, инвесторов влиять на редакционную политику». Глава Минкомсвязи назвал такие попытки «недопустимыми» и «противоречащими законодательству».

Алексей Волин

Между тем Волин говорил все наоборот. По его словам, «задача журналиста - зарабатывать деньги для тех, кто его нанял». «Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на «дядю», и «дядя» будет говорить им, что писать и что не писать и как писать о тех или иных вещах, и «дядя» будет иметь на это право, потому что он им платит», - говорил Волин, выступая в минувшую субботу на журфаке МГУ на научно-практической конференции.

Отметим также, что вопреки словам Никифорова о том, что Волин «сожалеет» о том, что его слова якобы превратно истолковали, сам замминистра ранее твердо дал понять, что не испытывает мук совести за содеянное. «Я, в общем, пытался объяснить, скажем так, либеральной аудитории при помощи рыночных механизмов, каким образом работает СМИ, а аудитории это не понравилось. Бывает», - так прокомментировал ранее Волин негативную реакцию журналистов на свое выступление.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 694 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.