Новости партнеров
В России и мире

Провайдеров хотят обязать выдавать всю информацию о подозреваемых пользователях

18.02.2013 14:06|ПсковКомментариев: 14

Госдума готовит законопроект, обязывающий провайдеров предоставлять информацию о пользователях, которые подозреваются в преступлении, совершенном анонимно с использованием интернета. Закон может быть внесен и представлен на обсуждение общественности к лету. Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк поведал газете «Ведомости», что речь идет о том, чтобы обязать операторов связи и хостинг-провайдеров выдавать следствию всю информацию о подозреваемом. Анонимность пользователя не должна быть препятствием для установления его вины и привлечения к ответственности, уверен единоросс.

Чтобы стимулировать провайдеров сотрудничать с органами, депутат, работающий над законопроектом, предлагает перенести ответственность за совершенное преступление на компании, которые отказываются предоставить данные.

«Наша задача - постараться распространить действие тех законов, которые работают в off-line, на жизнь в on-line, так как если нельзя угрожать жизни и здоровью в off-line, то также нельзя и в on-line», - заявил Железняк, представляя журналистам свой законопроект. По его словам, главная задача авторов инициативы - добиться, чтобы в случае возникновения правонарушения либо провайдер предоставлял подтвержденного конечного пользователя, нарушившего закона, либо сам нес ответственность.

Между тем специалисты отмечают, что операторы и хостеры уже сейчас обязаны по закону «О связи» предоставлять силовикам всю необходимую информацию о подозреваемом. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает их ответственность за отказ. В то же время идентифицировать пользователя по его регистрациям на разных интернет-ресурсах или фиксировать его действия в сети оператор не в состоянии по техническим причинам.

Эксперты считают, что если на провайдеров возложат дополнительные обязанности по полной идентификации пользователей и их действий в сети, а также ужесточат ответственность, это может существенно изменить интернет-среду и стать препятствием для развития бизнеса в этой сфере.

Сам автор инициативы утверждает, что в Думе ни в коем случае не планируют вводить так называемый китайский вариант использования интернетом. «Этот вариант неприемлем для нас, нельзя делать вход в интернет по паспорту», - сказал Железняк.

Вице-спикер Госдумы сообщил, что к разработке законопроекта привлечены эксперты, а принятие документа потребует внесение в несколько законов, в том числе в УК и в УПК.

Депутат также предлагает законодательно закрепить за провайдерами обязанность выплачивать вознаграждение пользователям за авторскую информацию, выложенную в свободном доступе, которую активно скачивают.

 

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 623 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.