Новости партнеров
В России и мире

После падения метеорита в Совфеде захотели вернуть в школьную программу астрономию

18.02.2013 16:53|ПсковКомментариев: 25

Падение метеорита под Челябинском вызвало столько антинаучных домыслов, что в школьную программу необходимо вернуть астрономию, считает член Совета федерации Константин Цыбко. «После этого мы обязаны вернуть астрономию (в школу)», - приводит слова сенатора РИА «Новости».

Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году, напоминает агентство. Вернуть преподавание этого предмета в школе и восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах российские астрономы призывали еще в 2009 году.

Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова рассказала «Интерфаксу», что ученые каждый год обнаруживают до тысячи новых относительно крупных тел, которые потенциально могут упасть на Землю и спровоцировать катастрофу. По ее словам, траектории астероидов диаметром в километр и больше известны на 90%, «а что касается еще более мелких астероидов - 50-40-метровых - то это пока недоступно наблюдательным средствам. Чем больше наблюдаем, тем больше находим», пояснила Рыхлова.

«Если летит какое-то тело и его обнаружат за месяц, то можно определить звездную величину, траекторию, и если действительно приближается к Земле - за месяц можно что-то приготовить, что может привести к разрушению этого объекта. Скорая помощь - это ракета с ядерным зарядом», - добавила представитель РАН, отметив, что для подготовки более сложной операции, предполагающей изменение траектории такого объекта, требуется значительно больше времени - как минимум год.

Ранее в понедельник в РАН сообщили, что объем десятилетней федеральной целевой программы по защите России от космических угроз, в том числе и падений метеоритов, оценен в 58 млрд рублей.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.