Новости партнеров
В России и мире

Скандал с иностранным усыновлением разгорелся в Ханты-Мансийском автономном округе

05.03.2013 11:01|ПсковКомментариев: 0

Скандал с иностранным усыновлением разгорелся в Ханты-Мансийском автономном округе - удочерить двухлетнюю девочку не смогла семейная пара из Бельгии. Следствие сочло, что органы опеки незаконно выдали документы об отсутствии у нее родителей, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по ХМАО Елена Шерман, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Поводом послужили материалы Сургутского районного суда, который в сентябре 2012 года рассматривал вопрос об удочерении двухлетней Екатерины Романовой бельгийской семейной парой (на данный момент вопрос об удочерении отложен).

В ходе слушания суд установил, что в 2011 году органы опеки незаконно выдали документы об отсутствии у ребенка родителей. Как следует из материалов дела, в конце 2010 года новорожденную девочку в одну из больниц сдал молодой человек, представившийся ее отцом, сообщив, что девочку зовут Ульяна Фролова.

По мнению следствия, органы опеки были обязаны разыскать родителей и решить вопрос о передаче им ребенка или о лишении родительских прав, поскольку у них не было официального отказа от ребенка.

В пресс-службе районной администрации и Урайском доме ребенка, где находится девочка, от официальных комментариев отказались.

Неофициально чиновники рассказали, что родителей девочки искали, но безуспешно, поэтому ей дали новое имя - Екатерина Романова: «Сейчас родители установлены, и через суд решается вопрос о лишении их родительских прав». В Сургутском райсуде сообщили, что данные дела являются закрытыми.

Замглавы департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов сообщил, что такие случаи «бывают», но дела возбуждаются не всегда: «Это сейчас модно, вот они и возбудили».

По его словам, «нет никакой инструкции, что органы опеки обязаны разыскивать родителей, если ребенок подброшен» - «оформляется акт с участием полицейских, и через шесть месяцев ребенок признается сиротой».

Напомним, вчера сообщалось, что  СКР проверит законность документов, на основании которых было принято решение об усыновлении американцами Максима и Кирилла Кузьминых из детдома в Псковской области. 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 648 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.