Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



МГУ вернулся в топ-100 вузов мира

05.03.2013 13:52 ПЛН, Псков

Московский государственный университет им. Ломоносова в репутационном рейтинге занял 50-е место среди 100 ведущих мировых вузов. Как сообщает «Российская газета», в прошлом году в списке 100 не было ни одного нашего вуза, в позапрошлом МГУ стоял на 33 месте.

Рейтинг составлен приложением газеты The Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters. Газета каждую осень публикует список лучших вузов, а с 2011 годf отдельно стал публиковаться рейтинг вузов, составленный на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира. Ученые отвечали на две группы вопросов по учебной деятельности вузов и научно-исследовательской. Затем ответы совмещали, придавая больший вес данным по научно-исследовательской деятельности. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области. Гарварду - абсолютному лидеру - было присвоено 100 баллов. Баллы остальных вузов считали в виде процентов от них. На первых местах в репутационном рейтинге оказались Гарвард, Массачусетс и Кембридж.

МГУ - единственный в репутационном рейтинге Times Higher Education. И вряд ли у большинства российских вузов есть шансы попасть в этот рейтинг. «Не могу сказать, что среднестатистическому гуманитарному университету легко попасть в рейтинг Times. Почему? Одну из ключевых ролей в нем играет количество публикаций и интерес к ним. Так, на 18 000 журналов, которые отслеживаются базой данных Scopus, приходится только 10 российских изданий социально-гуманитарной направленности! Технические вузы больше продвинуты в Интернете с точки зрения публикаций. Например, Бауманке гораздо легче показать свои достижения, чем МГИМО или РГГУ», - отметила проректор МГИМО Александра Худайкулова.

Для того, чтобы повысить цитируемость российских вузов, от которой, в конце концов, зависят позиции в рейтингах, и сделать их более конкурентными в мире, разработана специальная программа мер государственной поддержки для ведущих вузов. В 2013 году им выделят 9 млрд. рублей. Деньги поступят вузам в виде субсидий. В стране будет создан Совет по повышению конкурентоспособности вузов. Готовится к принятию программа Правительства по  повышению уровня цитируемости наших вузов, там, в частности, предусматривается создание центров перевода и подготовки публикаций для печати в иностранных журналах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31