Новости партнеров
В России и мире

МГУ вернулся в топ-100 вузов мира

05.03.2013 13:52|ПсковКомментариев: 0

Московский государственный университет им. Ломоносова в репутационном рейтинге занял 50-е место среди 100 ведущих мировых вузов. Как сообщает «Российская газета», в прошлом году в списке 100 не было ни одного нашего вуза, в позапрошлом МГУ стоял на 33 месте.

Рейтинг составлен приложением газеты The Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters. Газета каждую осень публикует список лучших вузов, а с 2011 годf отдельно стал публиковаться рейтинг вузов, составленный на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира. Ученые отвечали на две группы вопросов по учебной деятельности вузов и научно-исследовательской. Затем ответы совмещали, придавая больший вес данным по научно-исследовательской деятельности. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области. Гарварду - абсолютному лидеру - было присвоено 100 баллов. Баллы остальных вузов считали в виде процентов от них. На первых местах в репутационном рейтинге оказались Гарвард, Массачусетс и Кембридж.

МГУ - единственный в репутационном рейтинге Times Higher Education. И вряд ли у большинства российских вузов есть шансы попасть в этот рейтинг. «Не могу сказать, что среднестатистическому гуманитарному университету легко попасть в рейтинг Times. Почему? Одну из ключевых ролей в нем играет количество публикаций и интерес к ним. Так, на 18 000 журналов, которые отслеживаются базой данных Scopus, приходится только 10 российских изданий социально-гуманитарной направленности! Технические вузы больше продвинуты в Интернете с точки зрения публикаций. Например, Бауманке гораздо легче показать свои достижения, чем МГИМО или РГГУ», - отметила проректор МГИМО Александра Худайкулова.

Для того, чтобы повысить цитируемость российских вузов, от которой, в конце концов, зависят позиции в рейтингах, и сделать их более конкурентными в мире, разработана специальная программа мер государственной поддержки для ведущих вузов. В 2013 году им выделят 9 млрд. рублей. Деньги поступят вузам в виде субсидий. В стране будет создан Совет по повышению конкурентоспособности вузов. Готовится к принятию программа Правительства по  повышению уровня цитируемости наших вузов, там, в частности, предусматривается создание центров перевода и подготовки публикаций для печати в иностранных журналах.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.