В России и мире

В эстонском уезде убили неизвестного зверя

12.03.2013 10:01|ПсковКомментариев: 22

В эстонском уезде Ляэнемаа охотники поймали и убили неизвестного зверя. По словам очевидцев, такого животного они еще не видели, его происхождение вызывает много споров, пишет rus.delfi.ee.

Одна из версий склоняется в пользу того, что это завезенный из африканской саванны шакал, согласно другой - это изуродованная мутацией лиса.


«Я не знаю что это за животное. Я не видел его своими глазами», - признается Вейко Лаэв, руководитель местного Общества охотников.

В отличие от руководителя местных охотников, старейшина волости Арно Пексар мог разглядеть животное вблизи: «Охотники не знают что это за животное. Оно выглядело как шакал. Или же как смесь лисы с енотовидной собакой».

Старейшина волости рассказал, что лапы животного были такими же длинными как у лисы, но окрас больше напоминал енотовидную собаку. Наибольший интерес представляет короткий хвост животного — он напоминает хвост шакала, который короче лисьего: 20-25 см против 40-50 см.

И Общество териологии обсуждает происхождение животного. Одни предполагают, что зверь является помесью лисы с волком, другие - что это детеныш лисицы и енотовидной собаки. По словам старейшины, это не первый случай встречи охотников с неизвестным зверем: «Для меня это стало большой новостью. Ничего не остается, как сделать анализ ДНК».

Директор Таллиннского зоопарка Мати Каал считает, что животное является мутантом: «Это какой-то невероятный мутант. Нужно провести генетические исследования».

«Учитывая, как часто сегодня люди путешествуют по миру и каких диковинных животных пытаются содержать дома - я бы не удивился, что это какой-то завезенный и отпущенный на волю шакал», - сказал представитель Фонда эстонской природы Алекс Лотман. Он также не исключает, что животное могло получиться в результате скрещивания волка и какой-то небольшой собаки или же быть исключительным случаем мутации лисы.

Четыре года назад, в той же волости Ляэнемаа, Таэбла, был обнаружен необычный волчий помет: восемь из десяти щенят имели необычный окрас. Анализ ДНК подтвердил, что зверьки получились в результате скрещивания собаки и волка. Это был первый подтвержденный случай обнаружения собако-волков.

11 марта тело животного было доставлено в Тартускую лабораторию, с ним ознакомились эстонские исследователи млекопитающих.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей
Последние новости