Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю «Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Голландские геи и лесбиянки приготовили Путину подарки

15.03.2013 11:01 ПЛН, Псков

Голландские геи и лесбиянки готовят «Холодный прием» Владимиру Путину, который намерен посетить Нидерланды 8 апреля. Акцию протеста против российского антигейского закона в день визита Путина власти Амстердама согласовали. В других городах российского лидера тоже ожидают подарки от местного обширного ЛГБТ-сообщества, пишет gazeta.ru.

Визит президента Владимира Путина в Нидерланды состоится в начале следующего месяца. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что поездка президента, приуроченная к году российско-голландской дружбы, намечена на 8 апреля. Визит будет разнообразным: запланированы политическая, экономическая и культурная составляющие, рассказывал Дворкович о ходе подготовки визита.

Главным событием будет официальное открытие Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России, которое состоится в музее «Эрмитаж-Амстердам», голландском филиале петербургского Эрмитажа. Вместе с Путиным его будет открывать королева Беатрикс и премьер Нидерландов Марк Рютте.

Альтернативную повестку мероприятию попытаются задать нидерландские организации, защищающие права геев и лесбиянок. На 8 апреля они запланировали в центре Амстердама гей-прайд, во время которого участники акции выразят свой протест против российского закона, запрещающего «гомосексуальную пропаганду». Координирует подготовку акции старейшая в мире ЛГБТ-организация COC Nederland, которая была создана еще в 1946 году, а в настоящее время имеет особый совещательный статус в ООН.

Помимо нее выйти на демонстрацию против «антигейского закона», который сейчас находится на рассмотрении Государственной думы, намерены представители еще нескольких правозащитных групп, рассказал представитель COC Nederland Филип Пайсма. «Мы считаем, что этот «антигейский закон» — или «закон против гомосексуальной пропаганды», как его называют российские власти – является нарушением фундаментальных прав представителей ЛГБТ. Поэтому мы протестуем против этого закона и попытаемся показать это господину Путину, который собирается приехать в Амстердам», — сказал он.

По словам Пайсма, организаторы уже достигли устной договоренности с городскими властями, в ближайшие дни они получат письменное подтверждение согласования и точный маршрут шествия. Известно, что как минимум еще одна демонстрация пройдет в центре Амстердама 8 апреля в 20.00 у монумента памяти всех геев и лесбиянок, которые подвергались преследованию из-за своей сексуальной ориентации, так называемого Гомомонумента.

По словам Пайсма, голландские ЛГБТ-организации поддерживают контакт с российскими гей-движениями, именно они предложили провести акцию протеста в Амстердаме.

Помимо уличной акции, запланированного на 8 апреля, голландские правозащитники намерены добиваться общественного обсуждения российского закона и другими способами. В интернете идет сбор подписей под петицией с названием «Голландский национальный подарок Путину».

За неделю под обращением к российскому президенту подписались полторы тысячи человек, сбор подписей будет продолжаться до дня демонстрации, а то и до лета, когда Дума вернется к обсуждению «гей-пропаганды», рассказал Пайсма.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь