В России и мире

В Калининграде осужден убийца инкассаторов, скрывавшийся 16 лет

18.03.2013 20:33|ПсковКомментариев: 0

Калининградский областной суд вынес приговор участнику банды грабителей, которые расстреляли трех перевозчиков денег. Большинство пострадавших умерли от ран, а один из грабителей скрывался от следователей полтора десятка лет. По решению суда 44-летний житель города Дегтярска Свердловской области Юрий Елпанов проведет за решеткой 14 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

В ходе расследования преступлений почти 20-летней давности установлено, что Юрий Елпанов состоял в банде вместе с пятью другими уроженцами Челябинской области, которые нападали в Калининграде на инкассаторов.
Преступления участниками банды совершались по тщательно разработанному плану, подчеркнули в надзорном ведомстве. Бандиты выезжали на «рекогносцировку» в магазины, где сопоставляли ассортимент товара, его стоимость и количество, а также учитывали число покупателей. На основании этих данных они делали вывод о примерном размере дневной выручки, и лишь после этого принимали окончательное решение об организации разбойного нападения.
Затем на протяжении нескольких дней, используя автотранспорт, преступники вели наблюдение за магазином, определяя время работы инкассаторов и намечая пути отхода участников нападения.
Кроме того, участники банды запасались огнестрельным оружием, бейсбольной битой, транспортными средствами и предметами конспирации.
5 октября 1994 года и 19 мая 1995 года преступники совершили разбойные нападения на инкассаторов, осуществлявших инкассацию денежных средств магазина «Светоч» на улице Зарайской в Калининграде и МУП «Трамвайно-троллейбусное управление». В ходе ограблений Юрий Елпанов из револьвера системы Нагана убил двух человек и тяжело ранил еще одного инкассатора. Банда в результате нападений завладела денежными средствами на общую сумму около 150 миллионов рублей.
Юрия Елпанова удалось задержать только в мае 2011 года в Екатеринбурге, где он проживал по поддельному паспорту под чужой фамилией. Преступника этапировали в Калининград и инкриминировали ему умышленное убийство из корыстных побуждений двух и более лиц.
Судебное рассмотрение уголовного дела продолжалось более 10 месяцев, причем суд признал недопустимыми ряд доказательств обвинения, добытых органами предварительного расследования «с существенными нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства».
Тем не менее в прокуратуре работу следователей все равно считают «кропотливой и профессионально грамотной». Благодаря этому стороне обвинения удалось убедить присяжных заседателей в виновности Елпанова, что подтвердил обвинительный вердикт присяжных заседателей.
Добавим, что еще двое участников банды были осуждены еще 31 марта 1999 года. Калининградский облсуд приговорил их к 18 и 15 годам лишения свободы. О судьбе остальных участников преступной группировки прокуратура ничего не сообщает.
 
 
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 309 человек
Лента новостей
Последние новости