Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Осквернителя икон в храме Христа Спасителя освободили, но запретили посещать церкви

19.03.2013 23:10 ПЛН, Псков

52-летнего петербуржца Юрия Пиотровского, облившего краской иконы в Храме Христа Спасителя в сентябре прошлого года, приговорили к одному году ограничения свободы. Такое решение сегодня принял мировой участок Хамовнического суда Москвы, пишут интернет-СМИ.

Прокурор просил суд ограничить передвижение Пиотровского местом его регистрации в Санкт-Петербурге и запретить ему заходить в христианские церкви в течение двух лет.

Пиотровскийсвою вину полностью признал, раскаялся в своем преступлении и написал об этом письмо Патриарху. «Особенно моему осознанию способствовала позиция моих сокамерников: все они как один осуждали мой поступок, негативно относились к нему, я сменил 14 камер, из многих меня изгоняли. Все это помогло мне полностью пересмотреть свой поступок. Прошу прощения у всех верующих», - обратился он к суду.

Пиотровский просил о рассмотрении дела в особом режиме, то есть без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств. Согласно нормам рассмотрения дела в особом режиме суд выносит обвинительный приговор, однако назначает наказание, не превышающее двух третей от максимального наказания.

Гособвинитель и представитель церкви не возражали против такого порядка рассмотрения уголовного дела, сообщив, что принимают раскаяние обвиняемого.

«Я его прощаю, Господь ему судья, мы не возражаем против ограничения свободы», - сказал представитель церкви.

Судья при вынесении приговора пояснил, что подсудимый не заслуживает реального лишения свободы, так как полностью признал свою вину и к тому же совершил преступление впервые. Кроме одного года ограничения свободы, Ю.Пиотровскому запретили в ближайшее время посещать храмы.

6 сентября прошлого года Пиотровский зашел в Кафедральный Собор Русской православной церкви - Храм Христа Спасителя - с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса «Рождество Христово» и «Господь Вседержитель».

По версии дознания, «Пиотровский решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность иных религиозных учений. Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон - предметов религиозного культа, имеющих особое значение для православия».

Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пиотровского вменяемым.

Акцию петербуржца связывали с судебным процессом над панк-группой Pussy Riot. За месяц до акта вандализма в Москве были приговорены к двум годам тюрьмы участницы Pussy Riot, совершившие «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Позже одной из участниц - Екатерине Самуцевич - реальный срок заменили условным.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31