Новости партнеров
В России и мире

Эстонский премьер назвал условия пограничного договора с Россией

22.03.2013 22:01|ПсковКомментариев: 18

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что согласен с предложением о том, что пограничный договор с Россией можно заключить без упоминания Тартуского мира, ставшего в 2005 году причиной отзыва Россией своей подписи под договором, сообщило в пятницу Эстонское радио.

Как пишет РИА Новости, ранее профессор международного права Тартуского университета и директор Института внешней политики Эстонии Лаури Мялксоо предложил подписать эстонско-российский пограничный договор можно без упоминания Тартуского мира, согласно которому к Эстонии отходят некоторые районы Занаровья и Печорского края.

Ансип отметил, что правопреемственность государства чрезвычайно важна, а пограничный договор, который касается только вопроса о границе, не изменит сущности Тартуского мира. «Урегулированная пограничная политика - лучше, чем неурегулированная пограничная политика», - сказал премьер.

Пограничный договор между Эстонией и Россией был подписан в 2005 году, но так и не был утвержден. Принятая эстонским парламентом при ратификации документа преамбула, содержащая отсылку к Тартускому мирному договору 1920 года, стала в свое время причиной отзыва Россией своей подписи под договором.

Российская сторона рассматривает Тартуский договор лишь как исторический документ, однако Эстония считает, что договор, в котором Россия первой признала независимость Эстонии, является основой государственности и правопреемствености страны.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 764 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.