Новости партнеров
В России и мире

Российские иудеи отметят Песах

25.03.2013 15:13|ПсковКомментариев: 5

Иудейская община России в понедельник вечером начнет отмечать праздник Песах. Во время пасхальной недели в разных городах будут проходить пасхальные ритуальные трапезы (седеры). В столице седеры организуют в десятках мест, в том числе в синагогах, в Московском еврейском общинном центре и Еврейском музее и центре толерантности, сообщили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Как сказано в поздравлении главного раввина России Берла Лазара, которого цитирует его пресс-служба, Песах - это фактически день рождения евреев, поскольку именно во время выхода из Египта Бог даровал им Тору и заповеди, тем самым выделив их из других народов, «поставив перед евреями особые задачи в этом мире».

«Наши предки, выйдя из Египта, лучше всего подходили для того, чтобы понять сокровенный смысл Божественной заповеди любви к ближнему, чтобы уважать других людей, даже непохожих на них, потому что сами они были рабами и пришельцами в Египте», - сказано в обращении.

В свою очередь президент ФЕОР Александр Борода, поздравляя еврейскую общину, заявил: «Садясь за праздничный стол в сегодняшней России, мы ценим то, что у нас есть: нашу свободу, наше равноправие, нашу возможность не скрывать свою веру и быть единым еврейским народом».

Песах - восьмидневный праздник весны - начинается накануне 15-го дня месяца нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - исходу из Египта и освобождению еврейского народа от 400-летнего рабства.

Песах («прохождение мимо») получил такое название в память о том, как, согласно Пятикнижию, ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон сдался и позволил евреям покинуть Египет.

Казнь первенцев - последнее из десяти описанных в Пятикнижии бедствий, которые обрушились на египтян за отказ фараона освободить порабощенных сынов Израилевых.

Главной особенностью Песаха является заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но даже иметь в своем доме квасное (хамец) в течение пасхальной недели. Еврей, во владении которого к Песаху остался хамец, должен сжечь его или продать. Процедура продажи является юридическим актом, ее совершают при посредничестве раввината.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.